написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка предприятий
Информационный сайт по недвижимости "Диалит-Недвижимость"
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 4 (45), Декабрь 2010.

Вопросы прекращения права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения

Логачев А.П., Министр сельского хозяйства Пермского края

***

В статье рассмотрены правовые основания и конкретный случай изъятия у собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения по причине ненадлежащего использования земли.

Ключевые слова: земля, сельскохозяйственное производство, продажа.

***

Земельным кодексом РФ в качестве одного из принципов земельного законодательства предусмотрен принцип приоритета охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде (п. 2 ч. 1 ст. 1 Кодекса). Статьей 13 Кодекса предусмотрено, что в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, а также защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов (растений или животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред деревьям, кустарникам и иным растениям); своевременному вовлечению земель в оборот.

В силу ст. 284 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, то участок подлежит продаже с публичных торгов. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, то орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск Министерства сельского хозяйства Пермского края о прекращении права собственности индивидуального предпринимателя на земельный участок сельскохозяйственного назначения (пашни, расположенной в Кунгурском районе) путем его продажи с публичных торгов, с отнесением расходов на их организацию и проведение на ответчика.

В судебном заседании Минсельхоз Пермского края указал на то, что ответчик является собственником земельного участка сельхозназначения. В ходе проверочных мероприятий Управлением Россельхознадзора по Пермскому краю был установлен факт неиспользования предпринимателем земельного участка, ввиду чего он был привлечен к административной ответственности в виде штрафа, также ответчику было выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства, в установленный в предписании срок ответчик не возобновил использование земельного участка. Это и послужило основанием для принятия краевым Минсельхозом решения об изъятии у предпринимателя земельного участка. Поскольку ответчик, получив решение об изъятии земельного участка, не уведомил Минсельхоз о своем согласии исполнить данное решение, Министерство обратилось в арбитражный суд. Управление Россельхознадзора по Пермскому краю поддержало требования краевого Министерства сельского хозяйства.

На основании рассмотрения дела суд принял решение о понуждении собственника участка к его продаже в течение 2 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу, а также о взыскании в доход федерального бюджета пошлины в размере 4000 руб.

Изъятый земельный участок Минсельхоз края планирует передать для ведения сельскохозяйственного производства заинтересованным юридическим и физическим лицам либо (в случае отсутствия заинтересованности) для государственных и муниципальных нужд району (строительства районом жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан).

Также после вступления решения суда в законную силу Министерство сельского хозяйства края рассчитает размер вреда, причиненный земельным правонарушением в соответствии со ст. 76 Земельного кодекса РФ, и предъявит его к оплате бывшему собственнику.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях).

Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию Вы можете узнать на сайте журнала. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83171. Подписной индекс в каталоге «Газеты.Журналы» Роспечати – 82831. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319. (C) 1999 - 2014 "Право и инвестиции".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100