написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка предприятий
Информационный сайт по недвижимости "Диалит-Недвижимость"
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 2 (43), Июль 2010.

Выступление на заседании Межгосударственного Совета ЕВРАЗЭС на уровне Глав правительств

Путин В.В., Председатель Правительства Российской Федерации

Мы хорошо знаем, что состояние и тенденции в российской экономике существенным образом влияют на экономики и всех стран ЕврАзЭС, да и всего постсоветского пространства, всех стран СНГ.

Проинформирую вас коротко о том, что происходит в экономике Российской Федерации - о некоторых актуальных задачах, так, как мы их себе представляем. Мы рассчитываем, что российская экономика сможет сравнительно быстро преодолеть последствия прошлогоднего спада и вернуться на траекторию устойчивого развития. Согласно прогнозу, в 2010 г. рост валового внутреннего продукта должен составить порядка 4%. И сегодняшние тенденции, оперативные данные показывают, что в целом эта оценка подтверждается.

В январе-апреле текущего года рост промышленности составил 6,9%, сельского хозяйства - 3,6%. Причем увеличение производства зафиксировано во всех отраслях реального сектора экономики, даже в тех, которые наиболее сильно пострадали в период глобального кризиса. Так, мы видим определенный подъем в автопроме: в январе-апреле выпуск легковых машин вырос на 54,7%. Более того, многие автозаводы даже не справляются с растущими заявками. Зачастую покупатели вынуждены сегодня ждать уже по 2, а то и по 3 месяца, прежде чем получат заказанный автомобиль.

Разумеется, важную роль здесь сыграли антикризисные меры - это и субсидирование ставок по автокредитам, это и программа утилизации старых машин. Но все же, полагаю, что эти шаги послужили лишь своеобразным пусковым механизмом.

Фундаментальные причины восстановления рынка в другом - постепенно меняется к лучшему социальное самочувствие граждан, люди вновь начинают постепенно закупать товары длительного пользования.

Кстати, позитивные перемены в настроениях людей отразились и на рынке жилья. Мы наблюдаем и рост спроса на ипотечные кредиты. Для справки могу сказать, что в первом квартале этого года объем выданных жилищных кредитов составил 56 млрд руб. За аналогичный период прошлого года - это было 26,7. То есть, рост почти в 2 раза. В целом реальные доходы граждан за первый квартал выросли на 7,4%. Хочу подчеркнуть, реальные доходы, за вычетом инфляции.

А реальная заработная плата тоже подросла на 2,2%. Постепенно снижается и безработица - так же, как и во всех ваших странах. Сейчас она составляет 8,6% трудоспособного населения. На пике кризиса это было 9,5%. И тем не менее число людей, не имеющих работы, еще очень, я бы даже сказал, слишком велико. И потому по-прежнему крайне аккуратно будем подходить к привлечению иностранной рабочей силы. Я прошу вас отнестись к этому с пониманием.

С другой стороны уже сейчас сделан ряд шагов, которые позволяют иностранным работникам чувствовать себя в России более комфортно. Так, недавно был принят закон, позволяющий в упрощенном порядке оформить свой статус тем иностранцам, которые трудятся по найму у российских граждан.

И, конечно, в рамках будущего единого экономического пространства, которое формируется Россией, Белоруссией и Казахстаном, мы будем планомерно снимать барьеры на пути свободного движения рабочей силы. Это одна из целей создания единого экономического пространства.

Также Правительство России готово обсуждать вопросы, касающиеся постепенного снижения импортных таможенных пошлин и свертывания других мер защиты внутреннего рынка, введенных в разгар кризиса.

Уважаемые коллеги, несколько слов скажу и об основных макроэкономических показателях. В целом, мы оцениваем их сегодня позитивно. В первую очередь, это сильный торговый баланс России. В 2009 г. положительное сальдо торговли составило 111,6 млрд долл. А за первые 3 месяца 2010 г. положительное сальдо в торговле с нашими партнерами для России составило уже 46 млрд долл. Международные резервы России растут и составляют на сегодняшний день 456,7 млрд долл. Мы ощущаем приток капитала в страну. Реальный курс рубля вновь вышел на докризисный уровень. Существенно замедлилась и инфляция, она ниже 7% в годовом исчислении. С начала 2010 г. рост цен составил 3,6%. Улучшилась ситуация и в банковском секторе. С 30.04.2010 ставка рефинансирования Центрального Банка РФ находится на уровне 8%. Это исторический минимум для России. Напомню, что в пик кризиса ставка рефинансирования ЦБ составляла 13%.

Также существенно сократились ставки по кредитам в коммерческих банках. Примерно с 25% на пике кризиса до 11-12% для первоклассных заемщиков сегодня и до 13-14% для других категорий заемщиков.

Должен сказать, что существенно выросли объемы ликвидности наших крупнейших банков. На сегодня проблемы с ликвидностью российских банков не существует.

Как результат, мы рассчитываем, что по итогам года рост банковских займов составит 5-10%. Конечно, в предкризисный период этот рост кредитования был значительно выше. Но хочу обратить ваше внимание на то, что в предкризисный период в нормальных экономиках Западной Европы он как раз и составлял где-то 10 - 10 с небольшим процентов. То есть, по сути, мы сейчас вышли на докризисный уровень кредитования в европейской зоне.

Это важно, т.к. для решения проблем устойчивого развития и технологической модернизации российская экономика нуждается в привлечении инвестиций. В том числе, конечно, и зарубежных.

Как и в других странах, у нас в 2009 г. произошло снижение объемов капитальных вложений. Инвестиции сократились более чем на 16%. В текущем году мы намерены переломить эту ситуацию, эту тенденцию, и для этого действуем сразу по нескольким направлениям.

Речь идет об улучшении инвестиционного климата, отмене избыточных бюрократических ограничений, включая пересмотр нормативной базы, регулирующей иностранные инвестиции в стратегические отрасли российской экономики. Мы продолжаем реализацию крупных государственных инвестиционных программ, активное жилищное и транспортное строительство.

Будем и дальше развивать социальную сферу. Как вы знаете, в этом году мы начали крупномасштабную пенсионную реформу, в результате которой доходы пенсионеров возрастут в течение года сразу на 45-46%.

Со следующего года принято решение начать крупномасштабную реформу в системе здравоохранения.

Мы продолжаем подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи, к саммиту АТЭС во Владивостоке и к студенческой Универсиаде в Казани. Это все крупные, большие вложения. Это огромные стройки.

Отмечу и нашу заявку на проведение футбольного Чемпионата мира в 2018 г. или в 2022-м, но будем ориентироваться на 2018-й. Уверен, что, если мы выиграем в конкурентной борьбе и получим Чемпионат, то позитивный импульс от подготовки к первенству почувствует не только отечественная экономика, но и практически все страны ЕврАзЭС. Имею в виду, что это, конечно, будет еще одна из крупнейших строек.

Ключевой задачей нашей финансовой политики на ближайшие годы является сокращение бюджетного дефицита. По последним оценкам Минфина, в текущем году он уменьшится до 5,5%, а в 2012 г. мы планируем выйти на уровень не более 3% ВВП, может быть, и меньше.

Что касается финансирования дефицита, то мы по-прежнему будем использовать для этого ресурсы наших суверенных фондов. А также, если это выгодно и экономически обосновано, прибегать к заимствованию.

Несколько слов о ситуации в одной из наших ведущих отраслей - в ТЭКе.

В январе-апреле 2010 г. добыча нефти выросла на 3,1%, а природного газа - на 20,4% .

Полностью оправдываются прогнозы о посткризисном восстановлении экспорта газа. По сравнению с прошлым годом объем поставок вырос в 1,9 раза. Цены на нефть, как вы знаете, держатся на уровне 70-80 долл. за баррель, являются для нас вполне комфортными. Позволяют российским компаниям нормально развиваться и обеспечивать необходимые доходы бюджета.

Мы доходы бюджета в этом году считали из гораздо более низкой цены на нефть.

Отмечу также, что за последний год в российском ТЭКе произошел ряд значительных событий. Россия вышла на азиатские рынки углеводородов, реализовав проекты по строительству первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» и завода по производству сжиженного природного газа на Сахалине. Это большие проекты. Могу сказать, что это диверсифицирует наши рынки. Мы за 2 с небольшим года построили огромную трубопроводную систему, протяженностью свыше 2 тыс. км. И сейчас будем продолжать эту работу. Построили целый порт на Дальнем Востоке, на Тихом океане. Это для нас серьезное событие в экономике страны и тем более в ТЭКе.

Мы, конечно, будем продолжать реализовывать наши планы по дальнейшему развитию наших отношений в азиатском регионе - и с Китайской Народной Республикой, и с Индией, и с другими нашими партнерами.

Недавно начата промышленная добыча нефти в российском секторе Каспийского моря, а также начато строительство Северо-Европейского газопровода по дну Балтики.

Хочу обратить ваше внимание: мы исходим из того, что в следующем году, ровно через год, эта трубопроводная система уже вступит в строй. В мае намечена уже прокачка газа, закачка газа в трубу. И с ноября следующего года по этой трубопроводной системе начнется поставка газа европейским потребителям.

На завершающую стадию выходит и подготовка к прокладке «Южного потока» - газопроводная система по дну Черного моря.

Убежден, эти проекты способны существенно изменить мировой рынок энергоносителей, будут способствовать большей диверсификации и устойчивости поставок, позволят удовлетворить растущий спрос на сырье.

И в заключение хотел бы еще раз подчеркнуть: в период кризиса мы все могли убедиться в преимуществе совместных действий на пространстве СНГ и ЕврАзЭС. Координация усилий и обмен информацией помогли избежать многих проблем и ошибок, способствовали более быстрому восстановлению наших экономик.

И должен сказать, что мы очень внимательно смотрели за вашими действиями и за вашими мерами. И старались брать, перенимать, переносить на российскую площадку тот позитивный опыт, который был наработан и правительствами наших стран-партнеров в рамках ЕврАзЭС.

Россия искренне привержена курсу на дальнейшую максимально глубокую интеграцию в рамках наших структур.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях).

Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию Вы можете узнать на сайте журнала. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83171. Подписной индекс в каталоге «Газеты.Журналы» Роспечати – 82831. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319. (C) 1999 - 2014 "Право и инвестиции".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100