Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1 (42), Апрель 2010.

Итоги VIII Всероссийской конференции "Интеллектуальная собственность: правоприменительная и судебная практика"

26 февраля 2010 г. в Москве состоялась VIII Всероссийская конференция «Интеллектуальная собственность: правоприменительная и судебная практика», организатором которой выступила компания «Infor-media Russia».

Открытие мероприятия началось с приветственного слова модератора Романа Захарова, Юридическое бюро "Знак-Защита», и сессии знакомства всех участников конференции. После этого состоялся бизнес-завтрак с выступлениями представителей органов власти. Сергей Котов, ФАС РФ, в своем докладе рассмотрел законодательный аспект и порядок работы ФАС по всем видам нарушений в области интеллектуальной собственности. Вопросам не, ФАС РФ,добросовестной конкуренции и злоупотребления правом как основанием для прекращения исключительного права на товарный знак было посвящено выступление Дмитрия Травникова, представителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Особое внимание он уделил порядку рассмотрения возражений Роспатентом. Анатолий Семенов, Государственная Дума РФ, подробно раскрыл тему влияния параллельного и серого импорта на экономическое развитие страны и целесообразности внесения ряда изменений в правовое регулирование параллельного импорта в Россию. Сергей Шурыгин, ФТС России, продолжив тему, остановился на вопросе взаимодействия в рамках Таможенного союза и рассказал о механизме защиты прав интеллектуальной собственности на его территории. Большой интерес со стороны участников мероприятия вызвала информация о деятельности органов МВД РФ по защите интеллектуальной собственности. Андрей Родин, ДООП МВД РФ, отметил, что в последнее время значительно увеличилось количество правонарушений в области интеллектуальной собственности - по ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака) - на 5,4%, по ст. 146 УК РФ (нарушения в области авторского и смежного права) - на 34,3%. Он подчеркнул, что сократить количество преступлений можно лишь совместными усилиями с правообладателями объектов интеллектуальной собственности. Основные задачи и деятельность ТПП в сфере защиты интеллектуальной собственности раскрыл участникам конференции Алексей Осинцев, ТПП РФ. участникам конференции Алексей Осинцев, ТПП РФ.

В рамках второго и третьего пленарных заседаний, посвященных актуальной практике защиты прав бизнеса, выступили представители правовых департаментов крупнейших российских компаний. Подробный механизм управления портфелем интеллектуальной собственности в холдинге осветила в своем докладе Ирина Рослова, АФК «Система». На примере оператора спутникового телевидения Роман Рябый, «НТВ-Плюс», обозначил проблемы защиты смежных прав организаций эфирного вещания. Противодействию недобросовестной конкуренции был посвящен доклад Романа Захарова, Юридическое бюро «Знак-Защита». Изложив в своем выступлении алгоритм защиты объектов интеллектуальной собственности, он подчеркнул: «Крайне важно, чтобы наиболее субъективные аспекты спора (например, степень смешения обозначений) подтверждались максимальным количеством доказательств. Их совокупность с экспертизами, проведенными антимонопольным органом, позволит сформировать устойчивую, логичную и последовательную базу доказательств, которую будет сложно опровергнуть при оспаривании соответствующих решений». Андрей Рего, «МТС», продолжил тему недобросовестной конкуренции. Он не только выделил основные признаки квалификации деяния в качестве недобросовестной конкуренции, но и озвучил проблемы применения антимонопольного законодательства при защите прав на товарный знак. Отдельное внимание докладчик уделил вопросу защиты интересов компании в интернете.

Доклад Артема Мальцева, «Русский Алкоголь», посвященный современным тенденциям контрафакта, заинтересовал всех участников конференции, которые приняли активное участие в обсуждении данной темы.

Большой интерес проявила аудитория к выступлению Павла Садовского, «Мagisters», на тему: «Судебная практика в сфере борьбы с контрафактом: последние тенденции». Павел уделил внимание практике арбитражных судов по делам о контрафакте, рассмотрению уголовных и административных дел, новым разъяснениям высших судебных инстанций, а также применению отдельных положений 4-й части Гражданского кодекса РФ. Шквал вопросов вызвал доклад Валентина Киселевича, «Санофи-авентис Россия», по противодействию подделке лекарственных препаратов. Он отметил некоторые результаты своей компании и в целом перспективы борьбы с контрафактной продукцией на фармацевтическом рынке.

Не менее интересными были практические доклады Александры Меламед, «ТНК-ВР Менеджмент»; Вадима Скорнякова, «АБИ Групп»; Евгении Пинтус, «Леруа Мерлен Восток»; Михаила Радченко, «SoftPatent».

Традиционно конференция стала независимой площадкой для встречи представителей власти и бизнеса, способствовала обмену практическим опытом и формированию системы эффективных мер по противодействию незаконному использованию прав на объекты интеллектуальной собственности.