Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 2-3 (3-4) 2000г

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Уважаемые читатели!

В Послании Президента РФ Путина В.В. Федеральному собранию РФ 8 июля 2000 г. изложены главные приоритеты и базовые подходы к решению стоящих перед страной задач. Отметим основные положения Послания, относящиеся к тематике нашего журнала:

1. По экономической политике:

«России нужна экономическая система, которая конкурентноспособна, эффективна, социально справедлива, которая обеспечивает стабильное политическое развитие. Устойчивая экономика — это главная гарантия и демократического общества, и основа основ сильного и уважаемого в мире государства».

«Наша страна вовлечена во все мировые процессы, включая экономическую глобализацию».

2. Причины сложившегося положения в экономике:

«Основными препятствиями экономического роста являются высокие налоги, произвол чиновников, разгул криминала».

«Неэффективное государство является главной причиной длительного и глубокого экономического кризиса».

«К сожалению, деловой климат в нашей стране улучшается слишком медленно и пока остается неблагоприятным. Предпринимательские риски и налоги высоки. Механизмы регистрации предприятий сложны, проверки бесконечны. Функции органов государственной власти оказались в ряде случаев смешаны с функциями коммерческих организаций. Такое положение нетерпимо и подлежит изменению».

«Сегодня налоговая система способствует массовому уклонению от налогов, уходу экономики «в тень», уменьшению инвестиционной активности, в конечном счете — падению конкурентоспособности российского бизнеса».

«Вакуум власти привел к перехвату государственных функций частными корпорациями и кланами. (...) Между тем государственные функции и государственные институты тем и отличаются от предпринимательских, что не должны быть куплены или проданы, приватизированы или переданы в пользование, в лизинг. На государственной службе нужны профессионалы, для которых единственным критерием деятельности является закон. Иначе государство открывает дорогу коррупции».

«Возможности чиновников действовать по своему усмотрению, произвольно толковать нормы законодательства и в центре, и на местах угнетают предпринимателей и создают питательную среду для коррупции. Надо обеспечить применение законов прямого действия, свести к минимуму ведомственные инструкции, устранить двойственность толкования нормативных актов. А, кроме того, упростить порядок регистрации предприятий, экспертизы, согласования инвестиционных проектов и так далее».

«Мы убедились: нерешительность власти и слабость государства сводят на нет экономические и другие реформы. Власть обязана опираться на закон и сформированную в соответствии с ним единую исполнительную вертикаль».

3. О степени и путях регулирования экономики государством:

«... глубинные причины неустойчивости нашего экономического развития остаются прежними, медленно меняются у нас базовые принципы работы экономики. Эти проблемы заключаются в чрезмерном вмешательстве государства в те сферы, где его не должно быть, и в отсутствии там, где оно необходимо. Сегодня участие государства излишне в собственности, предпринимательстве, потреблении отчасти. И наоборот, государство остается пассивным в создании единого экономического пространства страны, обязательном исполнении законов, защите прав собственности».

«Необходимо извлечь уроки из нашего опыта и признать, что ключевая роль государства в экономике — это, без всяких сомнений, защита экономической свободы. Наша стратегическая линия такова: меньше администрирования, больше предпринимательской свободы — свободы производить, торговать, инвестировать».

«Суть государственного регулирования в экономике — не в увлечении административными рычагами, не в экспансии государства в отдельные области (это мы уже проходили, это было неэффективно) и не в поддержке избранных предприятий и участников рынка, а в защите частных инициатив и всех форм собственности».

«Необходимо обеспечить равный подход при распределении государственных средств, лицензий, квот, устранить избирательное применение процедуры банкротства. Это крайне важная и очень болезненная сфера деятельности государства. В некоторых регионах это просто превратилось в орудие сведения счетов с политическими и экономическими конкурентами».

«Задача власти — отладить работу государственных институтов, обеспечивающих работу рынка. Нам не добиться устойчивого развития без подлинно независимого суда и действенной системы правоохранительных органов».

4. Становление единой экономики:

«... не будет успеха ни у одной национальной программы, если не обеспечим единого экономического и правового пространства. Для федерального государства — это аксиома. Но и сегодня ограничения экономической деятельности в стране идут отовсюду — мы это наблюдаем — от федеральной, региональных и местной властей».

5. Гарантии прав собственности:

«... следует обеспечить защиту прав собственности. Государство будет гарантировать доступ акционеров к информации о деятельности предприятий, ограничивать возможности «размывания» их капитала, увода активов. Должны быть защищены имущественные права граждан, обеспечены гарантии их собственности на жилье, на земельные участки, банковские вклады, на иное движимое и недвижимое имущество. Важно установить легальные основы права частной собственности там, где они до сих пор не утверждены, прежде всего на землю, на недвижимость. (...) Эти вопросы — поле для совместной работы Правительства и Федерального Собрания».

Предлагаемая в Послании программа действий — это программа построения либеральной экономики с акцентами на соблюдение законности и социальных прав граждан. Для ее реализации ключевыми вопросами являются эффективная работа всех структур государственной власти и активная работа в регионах.

В этом и последующих номерах нашего журнала мы продолжаем публикации по правовой и экономической тематике рынка недвижимости и инвестиций с тем, чтобы внести свой посильный вклад в решение поставленных задач.

На базе журнала проводятся встречи, конференции, о которых мы пишем на страницах журнала, и эта практика будет продолжена.

Надеюсь на Вашу поддержку в проведении встреч, определении спектра актуальных проблем, привлечении авторов, распространении журнала. Также приглашаем публиковать на страницах журнала Ваши инвестиционные предложения.

С.О. Бочков
Главный редактор