Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 4 (41), Декабрь 2009.

Инвестиционные проекты в Приморье - локомотив развития Дальнего Востока

Дарькин С.М., Губернатор Приморского края

Сегодня Президент и Правительство России как никогда понимают всю важность развития Дальнего Востока страны. Демографическая ситуация в мире такова, что если мы сегодня не примем срочные меры для того, чтобы сделать Дальний Восток комфортабельным и привлекательным для жизни, отток населения нам не остановить. Об этом, кстати, писал еще генерал-губернатор Дальнего Востока и Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский в середине XIX в. Он первым из российских государственных деятелей заявил о том, что для Дальнего Востока естественно быть форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В советский период развития Дальнего Востока ставка была сделана на то, чтобы укрепиться и удержать тихоокеанское побережье России. К сожалению, не были предприняты шаги для «наступательного» движения вперед. Стратегия развития Дальнего Востока тогда была, скорее, «оборонительной».

Сегодня именно на Приморский край ложится ответственность за реализацию геополитических задач России в Азии.

Как подчеркивал Президент России Д.А.Медведев, «именно странам, входящим в АТЭС, в значительной степени придется взять на себя ответственность за «расшифровку» мирового экономического кризиса, так как ответственность растущих экономик сегодня высока как никогда». По прогнозам руководства страны, многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона войдут в число лидеров «посткризисного» периода и завоюют новые позиции на ключевых рынках.

Подготовиться к такому повороту событий, не отстать от растущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона - такая задача стоит сегодня перед Дальним Востоком. Исходя из этого, главным направлением развития Приморья было определено создание в крае мощного энергопроизводственного и нефтехимического кластера. Инструмент создания такого кластера - инвестиционные проекты крупнейших российских государственных корпораций: «Газпром», «Транснефть», «Роснефть» и др. В стратегическом перечне Приморья сегодня 30 приоритетных инвестиционных проектов, которые будут реализованы за счет федерального бюджета и бюджета крупнейших российских компаний.

О необходимости экспорта российской нефти на рынки Азии было известно давно. Существовали проекты ответвления нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» на Китай. Однако руководство страны понимает, что прохождение нефтепровода через территорию Приморского края - серьезный инструмент для развития дальневосточного региона. Поэтому был выбран такой маршрут нефтепровода, при котором именно Приморье становится его конечной точкой. Это позволит нефтяникам диверсифицировать поставки нефти на восток. А Приморскому краю - создать новые рабочие места, развить глубокую переработку углеводородов на востоке России, увеличить поступления в бюджет.

Компания «Роснефть» планирует построить в Приморском крае нефтехимический комбинат стоимостью несколько миллиардов долларов. Эта сумма в 2 раза больше затрат на подготовку и проведение саммита АТЭС 2012 г. во Владивостоке. Это лишний раз доказывает, что одним проведением саммита планы по развитию Приморья не ограничиваются. Строительства таких крупномасштабных производств не велось в стране уже несколько десятков лет. Важно, что такие стройки дают так называемый «мультипликативный эффект» - когда недалеко от завода будет построен микрорайон на 30 жилых домов для работников, детские сады, школа, спорткомплекс, дом культуры и медицинские учреждения. Таким образом, сегодня, в непростой период экономического кризиса, мы снова постепенно возвращаемся к практике строительства градообразующих предприятий. Крупный бизнес должен быть социально ответственным, и сегодня это понимают в руководстве корпораций.

Серьезное продвижение в развитии региона мы связываем с газификацией Приморья. Компания «Газпром» уже начала реализацию этого проекта на территории края. Газификация позволит не только получать экономически выгодную энергию для потребителей и производства. В Приморье планируется строительство завода по сжижению газа, гелиевого завода и нефтехимического комбината. В результате мы получим экономику, которая даст высокотехнологичные рабочие места, привлечет в край специалистов из других регионов, позволит полнее задействовать местные кадры. И самое главное, это будут новые, интересные рабочие места.

Упомянутый уже «мультипликативный эффект» приведет к развитию малого и среднего бизнеса вокруг нефтехимического кластера. Он будет поставлять продукцию на рынки Китая, Японии, Южной Кореи.

Инвестиционные проекты, на которые мы делаем ставку в развитии Приморья, охватывают не только нефтегазовый комплекс. В крае будет создан морской и транспортно-логистический кластер, а также Владивостокская агломерация, открыт «энергетический коридор» в соседние страны.

По прогнозам, за 5 лет эти проекты привлекут в край инвестиции объемом до 2 трлн руб. Для сравнения - это порядка 40 годовых бюджетов Приморья. А до 2020 г. мы прогнозируем привлечение еще 1 трлн руб.

В результате, валовой региональный продукт вырастет к 2012 г. в 1,5 раза, к 2020 г. - в 4 раза, а к 2025 г. - в 6 раз. Соответственно, пропорционально этому темпу роста будет повышаться уровень жизни и увеличиваться доходы жителей края.

Сегодня трудно предсказать, сколько продлится экономический кризис. Но инвестиционные проекты, которые я перечислил, сегодня являются защищенными со стороны российских корпораций. Их реализация в Приморском крае - дело государственной важности, именно поэтому сегодня такое пристальное внимание Президент и Правительство уделяют развитию Дальнего Востока.

Как отметил глава государства Д.А.Медведев, «вовлеченность в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе способствует более эффективному выполнению программ социально-экономического развития нашей страны». Поэтому Приморью и предстоит стать центром международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе и центром развития Дальнего Востока России.

ДАРЬКИН Сергей Михайлович. В 1991-2001 гг. - создал и возглавил предприятие "Ролиз" (Российский ЛИЗинг). С 2001 г. - губернатор Приморского края.