Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1 (38), Апрель 2009

Из выступления Е.А.Федорова, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике и предпринимательству

Материалы "Правительственного часа" в Государственной Думе ФС РФ (Москва, 30.01.2009)

<…>Антикризисная стратегия четко отражает реальную структуру нынешней российской экономики и позволяет последовательно проходить пороги кризиса. На сегодняшний день у нас нет ни одного системного сбоя в этой части, мы с вами все это должны признать.

Уважаемые коллеги, в условиях общего кризиса, общей беды консолидация российского народа приобретает особую ценность, она не раз выручала Россию. По сути, страны, которые сохранят стабильность, понесут меньшие потери и составят фундамент, экономическую основу посткризисного мира. И мы это четко сегодня видим, это разворачивается во всем мире.

Члены Правительства и депутаты высказали ряд предложений-акцентов. Уверен, что от депутатов еще будут поступать дополнительные антикризисные предложения. Наша задача - обобщить их и направить в качестве рекомендаций в антикризисный штаб Правительства. В процессе этой работы надо подробно их проработать в комитетах Государственной Думы - именно этим мы планируем заняться прямо с сегодняшнего дня. Ни одно из высказанных здесь предложений - и в устной, и в письменной форме - не будет упущено с точки зрения его анализа для антикризисной политики.

Хочу отметить некоторые из этих вопросов точечно.

О защитных мероприятиях. Главный показатель всех антикризисных мер (кроме социальных, о которых здесь подробно говорили и еще, я уверен, много скажут), на которых надо сосредоточиться, - это количество созданных новых рабочих мест, расширенных и созданных новых производств. При этом целесообразно значительно усилить оперативное и всестороннее информирование населения о принимаемых антикризисных мерах, результатах их исполнения. Честно скажу, здесь у нас еще многое нужно сделать. Полагаю, что совместными усилиями в 2009 г. мы сможем и должны создать 2-4 млн новых рабочих мест. Это может быть достигнуто за счет - и это четко, кстати, проходит и в информации Правительства - приоритетного развития импортозамещающих производств. В этом направлении резерв у нас просто огромный. Так получилось, что мы вошли в кризис с большими проблемами в этой сфере. Сегодня эти проблемы обернулись нашими огромными конкурентными преимуществами. Их надо использовать сегодня в полном объеме. И тот же автопром - это десятки тысяч дополнительных рабочих мест. Меры, которые принимаются Правительством, это очевидно, уже дадут в этом году десятки тысяч рабочих мест. То же самое в энергетическом машиностроении, в великолепно работающей отрасли, ориентированной на экспорт, где у нас возможности по импортозамещению - 75%, в фармацевтической промышленности и в огромном количестве других отраслей. Главное усилие надо сосредоточить именно на этом - создании и развитии новых производств, новых рабочих мест.

Второе - реализация крупных проектов общенационального характера, таких как "Урал промышленный - Урал Полярный", совершенствование инфраструктуры Северного морского пути, новые атомные ледоколы<…>

Поддержка малого и среднего бизнеса - это продолжение работы по реальному сокращению проверок малого бизнеса, например, отказ на один год от любых проверок малого бизнеса, за исключением тех, которые связаны с обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан, усиление мер поддержки, например, госзакупок, преференций и т.д. Меры по одной только госзакупке - это 800 млрд - дают дополнительно до миллиона рабочих мест в этой сфере. И Правительство четко понимает эту ситуацию, мы с ним работаем во всех комиссиях, где совместно прорабатываем эти меры.

Много претензий у нас, конечно, к работе коммерческих банков. Необходимо усилить работууполномоченных Банка России в коммерческих банках.

Но, коллеги, эти новые производства, эти миллионы новых рабочих мест должны стать началом развития российской экономики нового типа, экономики высокой добавленной стоимости, инновационной экономики, в соответствии со "Стратегией-2020". Окончательно мы сможем выйти из кризиса, только сменив модель экономического развития Российской Федерации, как это и предусмотрено "Стратегией-2020".

***

17.02.2009 Минэкономразвития РФ пересмотрело прогноз по ВВП в 2009 г. с минус 0,2% до минус 2,2%. Об этом сообщил заместитель главы Минэкономразвития РФ А.Н.Клепач со ссылкой на уточненный прогноз социально-экономического развития РФ на 2009 г.