Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 3 (36) Ноябрь 2008.

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Мы не можем обойти вниманием главное событие экономической жизни - международный финансовый кризис.

Уже немало написано про то, что кризис порожден «перепроизводством» производных финансовых инструментов, которые оказались неустойчивыми в ситуации, когда покачнулись базовые (американские ипотечные) ценные бумаги. Как и про кризис ликвидности, кризис доверия, колебания фондовых рынков.

Но финансовый кризис не только создал трудности в работе предприятий, осложнил экономическое развитие, он также поставил вопрос об адекватности наших представлений об экономике в целом. Кризис стал «моментом истины» для проверки экономической теории и экономической политики. Многое в происходящих событиях говорит о том, что нестабильность затронула фундамент, на котором основывается мировая экономика.

Новые финансовые продукты впитали в себя новейшие информационные технологии, обслуживали мировую экономику, перешедшую на новый этап глобализации, должны были стать эффективными инструментами управления рисками. Однако их внедрение, по-видимому, не сопровождалось глубоким анализом их возможного влияния на трансформацию экономики. Основные экономические понятия меняют свое содержание в новых условиях, но осмысления этого не произошло.

Каково содержание понятия «стоимость» в постиндустриальной экономике? Есть ли универсальный эквивалент стоимости в современном мире? Существует ли возможность объективно соразмерить стоимость труда в разных странах, в каждой из которых - своя национальная валюта? Насколько политика и военный потенциал могут влиять на силу национальной экономики и на экономики других стран? Как психологические, культурологические факторы влияют на инвестиционные процессы в глобальной экономике? Как далеко должна зайти глобализация, должны ли богатые страны обеспечивать социальную защиту жителей бедных стран?

Эти и многие другие вопросы не имеют ответов на сегодняшний день. Соответственно, неопределенность распространяется и на конкретные вопросы. Какой будет тенденция изменения курсов основных валют? Какой будет цена на природные ресурсы? Как отреагируют на кризис экономики развивающихся стран? К чему приведет приобретение за государственный счет акций крупнейших компаний? Никто сегодня не берется дать описание общих закономерностей. Есть только разные прогнозы, мнения, интересы.

В таких условиях, конечно, трудно принимать решения в сфере экономической политики - и на межгосударственном, и на национальном, и на региональном уровне, и в масштабе конкретного предприятия. Но отсутствие информации и понимания закономерностей не отменяет необходимости принятия решений.

Для России набор первоочередных шагов сформулирован, идет процесс государственного управления экономикой «в ручном режиме». Не вдаваясь в общую экономическую теорию, в идеологические споры. Каждый день - конкретные вопросы, конкретная помощь отраслям и отдельным предприятиям.

Насколько это окажется эффективным, зависит от слаженности действий, четкости исполнения, во многом - от «человеческого фактора». Можно надеяться, что в целом удастся обеспечить повышение эффективности управленческих структур и возобладание публичных интересов над личными.

Однако разработка и применение тактических мер по стабилизации финансовой сферы, обеспечению экономического роста, защите национальной экономики не должны заслонять дальнейшую работу над долгосрочной экономической политикой. А для этого необходимо большее внимание уделять научному анализу тенденций в мировой и национальной экономике.

Есть еще один аспект мирового кризиса, о котором мало говорят. Основная мотивация «экономического человека», модель которого заложена в базовые принципы современной экономики, - рост потребления, повышение личного комфорта, эгоизм, корыстные интересы. Это одна из причин, почему возник «пузырь» виртуальных финансовых инструментов - ведь при выносе производства в другие страны каким-то образом надо было обеспечивать перераспределение доходов в пользу экономически развитых стран.

Не является ли нынешний кризис первым признаком достижения пределов роста экономической системы, базирующейся на личном, корпоративном, национальном эгоизме? Не говорит ли кризис о необходимости перехода к «нравственной экономике»? Не указывают ли на это же и другие кризисы - экологический, энергетический, демографический, бедность огромной части населения планеты, истощение запасов природных ресурсов?

Стратегия на долгосрочную перспективу должна уточняться по мере получения новых знаний, возникающих из анализа нынешнего кризиса. Также должны уточняться пути перевода экономики на инновационный путь развития. Этот спектр проблем мы будем рассматривать на страницах нашего журнала наряду с решением практических экономических и правовых проблем.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков