Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 2 (35) Июль 2008

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Можно уверенно сказать, что основы рыночной экономики заложены в России в полной мере. Как и во всем мире, наша экономика носит смешанный характер - на рынке представлены субъекты разной формы собственности. В целом, достигнуты результаты в формировании институтов и обеспечении неплохих макроэкономических параметров.

В выступлении на совещании по экономическим вопросам 14 июля Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин отметил, что все последние годы наша экономика развивалась достаточно позитивно, темпами около 7% в год, стала более устойчивой к потрясениям на мировых рынках.

Вместе с тем на фоне положительной макроэкономической динамики есть отдельные аспекты экономической политики, которые вызывают сильную тревогу. Среди них - социальное неравенство и экономическая несвобода субъектов малого и среднего бизнеса.

В осуществлении экономических реформ наша страна пошла по пути полного снятия ограничений на различие в уровнях доходов, с тем, чтобы максимально повысить мотивацию к предпринимательской деятельности, привлечь инвестиции в переоснащение производства. Это позволило стимулировать предпринимательскую инициативу, но также привело к высокой концентрации капитала, формированию монополий, что, в свою очередь, стало одним из факторов роста цен. Антимонопольная политика государства оказалась неэффективной.

Как результат, произошло сильное расслоение общества - на тех, кто так или иначе адаптировался к новым экономическим реалиям, и тех, кто не может обеспечить для себя конкурентный уровень доходов. Особенно наглядно это проявляется на примере роста стоимости жилья. С одной стороны, объемы жилищного строительства растут, жилье раскупается. С другой стороны, круг тех, кто может позволить себе его приобрести, сейчас или в перспективе, четко очерчен, и тем, кто в него не входит, надеяться не на что. Рост стоимости жилья намного обгоняет рост доходов основной массы населения.

Негативные последствия такого положения дел известны. Это рост социальной напряженности либо социальная апатия. Чрезмерная концентрация доходов у ограниченного круга лиц (а сейчас, в связи с ростом инфляции, эта тенденция может еще более усилиться), особенно в стране, где большинство жителей хорошо помнят период социализма, ведет к неприятию сложившихся общественных отношений и правовому нигилизму, развитию коррупции и теневой экономики.

Нельзя забывать, что главная цель экономической политики - не сильное государство или хорошие макроэкономические показатели. Главное - это повышение качества жизни людей, реализация их гражданских прав.

В сложившейся непростой ситуации экономическая политика должна быть нацелена на "демократизацию" экономики, обеспечение реальной экономической свободы для широкого круга малых и средних предпринимателей, их поддержку через прозрачную систему государственного заказа и другие механизмы. Иначе мы рискуем снова получить централизованную экономику советского образца, только в худшем исполнении из-за высокой коррупции.

Другим инструментом внесения согласия в экономическую жизнь, придания ей положительной социальной динамики может быть совокупность институтов государственно-частного партнерства. Однако данные механизмы должны быть тщательно проработаны, чтобы они действительно служили развитию общества.

На страницах нашего журнала мы продолжим рассмотрение как общих вопросов экономической политики и ее правового обеспечения, так и конкретных инвестиционных и инновационных процессов и правоприменительной практики. Приглашаем к диалогу.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков