Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1 (34) Апрель 2008

Экономика региона: пути развития

Шанцев В.П., Губернатор Нижегородской области

Нижегородская область - крупный индустриальный регион России. Доля предприятий области в российском производстве грузовых автомобилей составляет около 60%, автобусов - 70%, труб - 20%, бумаги - 15%. Область имеет преимущества перед другими регионами России: уникальное географическое положение, привлекательные условия для ведения бизнеса, развитая транспортная инфраструктура, научный комплекс, глубокие образовательные традиции. В Нижегородской области лучшая в России законодательная база для привлечения инвестиций. Законы области, определяющие инвестиционную и инновационную политику, предусматривают льготы, сравнимые с теми, что дает свободная экономическая зона. Нижний Новгород располагает международным аэропортом, речным портом, который обслуживает суда «река-море», и имеет выход во все моря, омывающие европейскую часть России, что создает мощные предпосылки для расширения межрегиональных и внешних связей.

Благодаря интенсивному использованию указанных преимуществ область активно развивается. Об этом свидетельствует положительная динамика основных социально-экономических показателей и прежде всего активный рост промышленного производства, увеличение потока отечественных и зарубежных инвестиций, высокая динамика внешнеторгового оборота, значительный рост прибыли предприятий и доходов населения.

В то же время мировая глобализация экономики и высокая конкуренция на международных рынках диктуют новые условия для стабильного развития территорий и для сохранения их экономической безопасности. Во-первых, это более рациональное участие в международном разделении труда, выделение и развитие секторов экономики, в которых территории изначально имеют серьезные конкурентные преимущества. Во-вторых, переход на инновационный путь развития экономики, наращивание и активное использование научного и технологического потенциала. Для этого следует создавать необходимую инфраструктуру (технико-внедренческие зоны, технопарки, венчурные фонды, инвестиционные фонды), формировать благоприятные налоговые условия для финансирования инновационной деятельности.

Учитывая сложившиеся тенденции мирового экономического развития и стремясь эффективнее использовать имеющиеся в регионе конкурентные преимущества, Правительство области разработало Стратегию развития области до 2020 года. Главная цель - высокий уровень благосостояния населения и стандартов качества жизни. Она может быть достигнута, в первую очередь, при наличии эффективной, динамично растущей и сбалансированной экономики.

В связи с этим были определены три сектора экономики, на развитии которых были сфокусированы основные усилия региональной власти:

  • автомобилестроение;
  • производство и дистрибуция товаров массового спроса;
  • научно-образовательный комплекс и инновации.

В автомобилестроении акцент делается на развитие производства грузовых автомобилей, автобусов и автокомпонентов. Это обусловлено наличием в области таких крупных успешных предприятий, как Горьковский автомобильный завод, Павловский автобусный завод, Заволжский моторный завод, и крупной сети предприятий по производству автокомпонентов - около 100.

В рамках развития этой отрасли планируется создать в регионе мощный автомобильный кластер, способный составить конкуренцию мировым центрам автомобилестроения. Для этого необходимо повышение конкурентоспособности существующих предприятий, что особенно актуально в преддверии вступления России в ВТО, а также размещение в регионе новых производств автомобилей и автокомпонентов.

Задачу повышения своей конкурентоспособности нижегородские предприятия решают, осваивая новые технологии, привлекая зарубежные инвестиции и перенимая передовой опыт автомобилестроения. Так, уже приобретено необходимое оборудование для начала выпуска на ОАО «ГАЗ» коммерческих автомобилей по британской технологии «Maxus», а также легковых автомобилей на базе "Chrysler Sebring" и "Dodge Stratus". Кроме этого, ГАЗ развивает совместное с крупными зарубежными компаниями производство автокомпонентов: фронтальные модули и приборные панели - с "Magna", двигатели - с «Renault».

Заволжский моторный завод и «Fiat Pover Train Technologies» инвестируют 100 млн долл. в создание совместного предприятия по производству дизельных двигателей, которые будут поставляться для комплектации автомобилей в Республику Татарстан и Ульяновск. ООО «Автокомпонент» и испанская компания «Ficosa» инвестируют 50 млн евро в создание совместного производства автокомпонентов для автомобилей зарубежных производителей, сборка которых производится в России. Компания «Iveco» и нижегородская промышленная группа «Самотлор-НН» создали совместное предприятие по производству грузовиков, микроавтобусов и автомобилей скорой помощи. В настоящее время уже осуществляется крупноузловая сборка автобусов «Iveco» на базе фургонов и шасси из Италии. К 2009 г. будет построен новый завод с локализацией 70%.

В область пришли крупные инвесторы, реализующие собственные инвестиционные проекты без участия нижегородских автопроизводителей. Так, компания «Либхерр» начала строительство завода дорожной техники, компания «UTTECH» («Объединенные транспортные технологии») - крупного автосборочного комплекса по выпуску легковых автомобилей Chevrolet Lanos и Chevrolet Aveo, автобусов «ISUZU», а также автобусных шасси, двигателей «ISUZU» для среднетоннажных грузовиков и автобусов.

Выгодное географическое положение на пересечении транспортных коридоров, близость к потребительским рынкам (в радиусе 500 км проживают около 43 млн человек) обусловливают развитие в регионе отраслей, специализирующихся на производстве и дистрибуции товаровмассового спроса. В результате комплексных мер, принятых региональной властью для привлечения инвестиций и обеспечения поддержки предприятий данных отраслей, в области началось строительство новых и расширение и техническое переоснащение действующих предприятий по производству продовольственных товаров (особо хочется отметить строительство многофункциональных комплексов по выращиванию и переработке сельхозпродукции), продукции легкой и текстильной промышленности. В область пришли крупные инвесторы, создающие сети торговых организаций различных форматов: магазины-дискаунтеры, супер- и гипермаркеты. Запланировано строительство крупных логистических центров, в том числе мультимодального комплекса в районе аэропорта и индустриально-логистического парка на федеральной трассе М-7, проходящей через Нижний Новгород.

Наличие только логистических комплексов на территории региона при отсутствии развитой транспортной сети не способствует развитию экономики. Региональное Правительство уделяет значительное внимание расширению транспортной инфраструктуры и, в частности, возведению дополнительных мостов через Волгу, строительству северного и южного объездных путей г. Нижнего Новгорода с выходом на трассы федерального значения. Один из них - северный - планируется строить на основе концессионного соглашения с частными инвесторами. Стоимость строительства дороги оценивается в 600-800 млн долл. Реализация этих проектов имеет большое значение не только для Нижегородской области, но и для прилегающих регионов и России в целом, т.к. позволит увеличить объем и скорость прохождения грузов и повысить безопасность дорожного движения.

На территории области нет значительных месторождений полезных ископаемых, поэтому задача по обеспечению экономического роста заключается в техническом переоснащении нижегородской промышленности, в организации технологического прорыва. Для этого в области имеются все необходимые предпосылки: конструкторская база, технологии, кадры.

Особенностью нижегородской промышленности является созданный здесь в годы Советской власти мощный оборонно-промышленный комплекс, включающий предприятия авиастроения, судостроения, высокоточного приборостроения, радиоэлектроники и других наукоемких высокотехнологичных производств. Этим же обусловлено и развитие науки: научными исследованиями и разработками занимаются 107 предприятий и организаций, в которых работают около 50 тыс. человек (в том числе Федеральный ядерный центр, 6институтов РАН, десятки научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро). У нас сейчас сосредоточено более 20 научных школ мирового уровня: в радиофизике и электронике, ядерной физике, физике микроструктур - основе нанотехнологий, химии сверхчистых веществ, микробиологии, медицине и во многих других отраслях знаний.

В регионе развита не только научно-промышленная, но и научно-образовательная интеграция, что дает области преимущества в возможности подготовки высококвалифицированных специалистов. Нижегородская область - один из ведущих в России образовательных центров, включающий 16 самостоятельных государственных вузов, 12 филиалов государственных вузов и 19 негосударственных вузов (из них - 17 филиалов).

В настоящее время, по оценкам независимых экспертов, по инновационному потенциалу мы занимаем 4-е место в России, уступая Москве, Санкт-Петербургу и Московской области; количество исследователей в нашей области превышает средний показатель по стране в 4 раза. Таким образом, задача первоочередного развития научного иинновационного потенциала области, обеспечение технологического прорыва как нельзя более актуальна.

С 2006 г. действует закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области». В качестве механизма реализации этого закона принято Постановление Правительства Нижегородской области «О предоставлении государственной поддержки субъектам инновационной деятельности, реализующим приоритетные инновационные проекты Нижегородской области, и предприятиям легкой промышленности». Приоритетные инновационные проекты пользуются поддержкой областного бюджета.

Для того чтобы идея, получившая воплощение в бизнес-плане, обрела инвестора и была успешно реализована, создано государственное учреждение - Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор. Здесь существуют условия для выхода проектов малых инновационных предприятий на стадию коммерциализации.

Поддержку инновационному предпринимательству оказывают также ИТ-парк «Орбита», технопарк при Нижегородском государственном техническом университете, Нижегородский центр инкубации наукоемких технологий; информационно-технологический центр и бизнес-инкубатор ГОУ ВПО Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, другие объекты инновационной инфраструктуры. Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского занимается созданием типового научно-образовательного центра по направлению «нанотехнологии», который готов уже на 30%. В 2008-2010 гг. планируется создание бизнес-инкубаторов в 12 муниципальных образованиях Нижегородской области.

Разработан проект региональной программы «Создание в Нижегородской области технопарков в сфере высоких технологий». Предложения для инвесторов, которые могут разместить свои производства в технопарке, представлены на выставке в Москве и на международном инвестиционном форуме в США. Начаты работы по проектированию технопарка международного уровня «IT-парк Анкудиновка». Запущена первая очередь открытого технопарка в Дивеевском районе. Создан региональный венчурный фонд, деятельность которого направлена как на привлечение инвестиций в наукоемкие инновационные проекты, так и на обеспечение конкурентоспособности продукции малых инновационных предприятий на российском и мировом рынках. Предприниматели, занимающиеся бизнесом в научно-технической сфере, смогут обращаться в управляющую компанию с подробным обоснованием прибыльности собственного проекта (бизнеса), и при этом не нужны будут гарантийные обеспечения в виде залогов.

Конечно, реализация всех планов развития области требует значительных капитальных вложений. Нашим нововведением в работе с инвесторами является практическая реализация принципа «одного окна»: у нас создана открытая и прозрачная система быстрого принятия решений по инвестиционным проектам, позволившая сократить время от получения заявки потенциального инвестора до выдачи разрешительной документации для проектирования и строительства до 104 дней. В 2006 г. для этих целей был специально создан Инвестиционный совет при Губернаторе области. На конец ноября 2007 г. проведены 43 заседания совета и 13 заседаний рабочей группы Инвестиционного совета, на которых одобрены более 1300 заявок, ожидаемые поступления в бюджет в среднесрочной перспективе - около 650 млрд руб., дополнительно будут созданы более 100 тыс. рабочих мест. Подготовлены и выданы инвесторам около 400 полных комплектов документов, позволяющих начать строительство.

Высокие темпы инвестиционной активности, активный промышленный рост должны обеспечиваться наличием соответствующей энергетической инфраструктуры. Помимо концентрации управленческих усилий, направленных на стратегически приоритетные секторы экономики, большое внимание уделяется и развитию энергетики. В конце 2006 г. Правительство области заключило соглашение с РАО «ЕЭС России», в рамках которого стартовала программа по развитию электроэнергетики региона с объемом инвестиций свыше 23 млрд руб., сейчас обсуждаются планы по ее расширению и доведению инвестиций до 25 млрд руб.

Заключено соглашение о сотрудничестве с Федеральным агентством по атомной энергии. Помимо целого комплекса вопросов, касающихся развития предприятий Росатома, работающих в регионе, и их участия в государственной программе развития атомной энергетики, оно предусматривает строительство на территории Нижегородской области АЭС. Реализуется областная целевая программа «Энергосбережение в Нижегородской области на 2007-2010гг.», что будет способствовать снижению энергозатрат на единицу продукции, перевод экономики на энергосберегающий путь развития.

Почти 2 года реализации Стратегии развития уже принесли свои плоды. Главным критерием оценки общей динамики развития экономики является валовой региональный продукт. За этот период он возрос в действующих ценах в 1,5 раза. На будущее запланирован его ежегодный рост в сопоставимых ценах на уровне 7-8%, что позволит к 2020 г. увеличить его размер в действующих ценах в 8 раз по сравнению с 2005 г. Ежегодный рост промышленного производства запланирован на уровне 7-8%, инвестиций в основной капитал - 8-15%. В 2007 г. индекс физического объема валового регионального продукта составил 108%, индекс промышленного производства - 108%, индекс физического объема инвестиций в основной капитал - 114,5%.

Закрепленный в Стратегии рост уровня благосостояния населения и повышение качества жизни во многом определяется ростом доходов населения и инвестициями в образование, здравоохранение, жилищную сферу. К 2020 г. запланирован рост среднедушевых доходов в 8 раз, заработной платы - в 10 раз. Благодаря комплексной работе региональной власти с работодателями и профсоюзами, принятию мер по повышению оплаты труда бюджетников в 2007 г. рост среднедушевых доходов и зарплаты составил более 26%.

Инвестиции в образование в 2007 г. составили 1,4 млрд руб., в здравоохранение и социальное обслуживание - 1,7 млрд руб. В 2008 г. планируется увеличить объем инвестиций на развитие социальной сферы до 5,3 млрд руб. Высокими темпами растет и жилищное строительство. К концу 2007 г. было построено около 1 млн м2 жилья (на 23% больше, чем в 2006 г.). В 2008 г. объем жилищного строительства планируется увеличить еще на 33%.

Таким образом, тенденции развития области подтвердили правильность курса региональной власти на развитие конкурентных преимуществ области и точный выбор приоритетных для развития секторов экономики.

Шанцев Валерий Павлинович. В 1994-1996 гг. - префект Южного административного округа Москвы. С 1996 г. - вице-мэр Москвы. С 2005 г. - губернатор Нижегородской области.