Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 3-4 (32-33) Декабрь 2007

От главного редактора

Бочков С.О., главный редактор

Анализируя ход экономической реформы, видим, что шла она в режиме постановки задач и обучения на ходу. Есть положительные сдвиги, есть упущения, но главное — не было до настоящего времени единой экономической стратегии.

Для России — огромной и уникальной по разнообразию укладов и территорий страны — отсутствие цельной, понятной экономической стратегии не дает достичь долгосрочных устойчивых эффективных решений в масштабе всей страны.

Необходим единый комплексный документ, в котором будут представлены цели нашей экономической реформы, своего рода Экономическая доктрина России.

Главными среди этих целей должны быть не достижение в общем-то условных макроэкономических показателей, а улучшение «реального измерения» жизни людей — включая материальное благополучие, социальные блага, экологию, благоприятную нравственную среду (что предъявляет особые требования как к информационному полю, так и к экономическим институтам).

Иначе мы и далее будем наблюдать такие парадоксы, как снижение доступности жилья для населения на фоне устойчивого экономического роста, рост преград для малого предпринимательства, несмотря на все возрастающую «заботу» государства о нем, рост влияния монополий, несмотря на существующую антимонопольную политику.

В экономической доктрине должна быть описана модель того общества, которое мы строим, должно быть раскрыто понятие социального государства, заложенное в Конституции РФ1.

В экономической доктрине должны быть определены этапы и пути перехода к новому экономическому укладу — экономике знаний, поскольку только на этом пути Россия может достойно участвовать в межстрановой конкуренции и защищать свой суверенитет.

Также в экономической доктрине должно быть определено место предпринимательства в обществе, заданы условия, при которых предпринимательство будет признано достойным, важным для общества трудом, при котором социальное партнерство будет не формальным, а реально действующим, работники будут заботиться об интересах предприятий, на которых они работают.

Здесь важны как экономические механизмы, так и нравственный, духовный базис.

Становится понятным, что реформы в экономике могут быть успешны в долгосрочном плане только в том случае, если они согласуются с традиционным нравственным, духовным укладом, имеют под собой объединяющую людей идею.

Нравственный, духовный базис в масштабе экономики всей страны также становится фактором производства. В основе Экономической доктрины должны быть нравственные принципы хозяйствования, и чем быстрее это будет принято обществом и найдет отражение в законах и правоприменении, тем быстрее возможно будет построить сбалансированную, сильную экономику, обращенную лицом к каждому человеку.

Важным документом в этой сфере является «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании» (принят 5 февраля 2004 года на VIII Всемирном Русском Народном Соборе, одобрен Межрелигиозным советом России 9 декабря 2004 года)2.

Свод можно рассматривать как одну из базовых составляющих Экономической доктрины России.

Сформулированные в Своде нравственные принципы и правила основываются на десяти заповедях, данных Богом, а также на опыте их усвоения христианством и другими религиями, традиционно исповедуемыми в России3.

Свод призывает: не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни.

Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны. Необходимо создавать такой экономический уклад, который поможет гармонично реализовывать как духовные устремления, так и материальные интересы личности и общества. Этой гармонизации, как показывает исторический опыт, содействуют правила, основанные на библейских принципах.

Также Свод говорит: Богатство — не самоцель. Оно должно служить созиданию достойной жизни человека и народа. Культ богатства и нравственность в человеке несовместимы. Отношение к богатству как к кумиру неизбежно разрушает экономическую и правовую культуру, порождает несправедливость в распределении плодов труда, социальную «войну всех против всех». Стяжание богатства ради богатства заведет в тупик и личность, и дело, и национальную экономику.

Собственность дает максимальную отдачу именно тогда, когда она употребляется эффективно, а плоды ее использования распределяются справедливо и ответственно, «вкладываются» в социальную стабильность. Если человек созидает материальные блага исключительно для себя, своей семьи, своей социальной группы, при этом пренебрегая интересами других, — он преступает нравственный закон и многое теряет в экономическом смысле.

Чем больше собственность, тем значительней власть человека над другими людьми. Поэтому использование собственности в хозяйствовании не должно носить узкоэгоистический характер, противоречить общим интересам.

Честное хозяйствование исключает обогащение во вред обществу. Благосостояние добросовестных предпринимателей и тружеников должно соответствовать их трудовому вкладу, быть следствием создания, рачительного использования и приумножения ими общественно полезных благ.

Свод заканчивается словами: «Состояние экономики напрямую зависит от духовного, нравственного состояния личности. Лишь человек с добрым сердцем и светлым умом, духовно зрелый, трудолюбивый и ответственный, сможет обеспечить себя, принося пользу своим ближним и своему народу. Пусть так будет в России, вступившей в XXI век».

На совещании по экономическим вопросам 1 ноября 2007 года Президент Владимир Путин призвал определиться с задачами в области стратегических разработок Правительства, заявить о приоритетах в построении инновационной экономики, диверсификации ее структуры. Дано поручение закончить разработку Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года, которая должна дать четкий ответ на то, какими способами и методами и с использованием каких инструментов будет обеспечено продвижение к заявленным целям.

Данная концепция, которая должна стать руководством к действию и для исполнительной, и для законодательной власти, будет принята в феврале 2008 года. На страницах нашего журнала мы продолжаем дискуссию по ее важнейшим направлениям.

Главный редактор,
Председатель движения «За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей»
С. О. Бочков

Примечания.

1. Часть 1 ст. 7 Конституции РФ гласит: «Рос- сийская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

2. http://www.vrns.ru/itogdok/08_vrns_svod_hoz.htm

3. Подробнее данная тема раскрыта в статье: Протоирей Всеволод Чаплин. Русская Православная Церковь и вопросы экономической этики // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. 2005. № 3