написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка предприятий
Информационный сайт по недвижимости "Диалит-Недвижимость"
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 4 (25) Декабрь 2005г.

Перспективы Российской экономики

Сорокин Д.Е., Первый заместитель директора Института экономики РАН

Поскольку любая система обладает инерцией, постольку тот или иной вариант ее будущего во многом определяется сложившимся вектором движения. Экономическая система здесь не является исключением. Соответственно перспективы российской экономики не могут не зависеть от сложившихся тенденций макроэкономического развития.

При оценке последних прежде всего обращает на себя внимание факт перелома 9-летней траектории падения 1990-х гг. Семь последних лет экономика демонстрирует высокие темпы роста основных макроэкономических показателей. Видимо, эти темпы позволили Минэкономразвития России прогнозировать восстановление докризисного объема ВВП к 2008 г. (табл. 1).

Вместе с тем реалистический прогноз должен опираться не только на количественные, но и, прежде всего, на качественные характеристики экономического роста.

Рассматривая с этой точки зрения восстановительную динамику, сразу же обращаешь внимание на то обстоятельство, что если восстановление докризисного объема ВВП прогнозируется через 2-3 года, то для восстановления промышленного производства отводится почти 10 лет, а динамика сельскохозяйственного производства после достижения к 2008 г. двух третей докризисного уровня далее не прогнозируется. При этом инвестиции в основной капитал и через 10 лет не достигают докризисного уровня в то время как ВВП к этому времени должен минимум на треть превысить этот уровень.

Соответственно, возникает вопрос: за счет каких факторов обеспечивается экономический рост?

По оценке Минэкономразвития, «высокие цены на энергосырьевые товары и возможность форсированного наращивания экспорта энергоресурсов объясняют более половины прироста российского ВВП за последние годы»1. Независимые расчеты подтверждают этот вывод. Так, согласно оценке специалистов Института экономики РАН, в росте промышленного производства внешние факторы с течением времени играли все большую роль (табл. 2).

Зависимость нашей экономики от сырьевого, и прежде всего нефтяного, фактора ясно видна и в Прогнозе социально-экономического развития до 2008 г., представленного на заседании Правительства 18.08.05, где и инерционный, и инновационный сценарии жестко связаны с динамикой внешнеторговых цен на российскую нефть2.

Именно снижением возможностей внешнего фактора и невозможностью его адекватного замещения и объясняется прогнозируемое снижение темпов роста по сравнению с предшествующим 7-летним периодом (табл. 3).

Вместе с тем немаловажное значение имеет структура восстанавливаемого воспроизводственного комплекса (табл. 4). Ясно, что восстанавливаемый воспроизводственный комплекс усугубляет ту сырьевую направленность, которая уже сыграла свою негативную роль в крахе экономической системы СССР. При этом угнетенность машиностроительных отраслей неизбежно сужает возможности дальнейшего экономического роста, прежде всего в результате ускорения старения производственного оборудования (табл. 5), темпы которого и в кризисный, и в восстановительный период остаются существенно выше, чем в так называемый период застоя.

Это в полной мере касается и нашей нынешней опоры - ТЭК: свыше 30 лет работает 38% нефтепроводов и 47% нефтепродуктопроводов, более 20 лет - 75% и 80% соответственно2.

Результат: нарастает число техногенных катастроф, которое, по данным МЧС, в 2004 г. выросло на 60% по сравнению с 2003 г., составив 76,1% (1-е место) от общего числа чрезвычайных ситуаций (природные катаклизмы - 20,4%, биолого-социальные происшествия - 2,5%, теракты - 1,0%)3.

Ясно также, что такой воспроизводственный вектор сужает коридор возможностей длядиверсификации экономики и перехода на инновационный путь развития. А это, в свою очередь, сужает возможности России на международном энергетическом рынке,т.к. вне этого пути невозможно решить как проблему извлечения труднодоступных ресурсов, к которым придется переходить, если хотим играть значимую роль на этом рынке, так и проблемы, которые возникнут перед нами, когда миру станут доступны альтернативные источники энергии, что может произойти уже в обозримый период.И, наконец, этот вектор порождает негативные экономические и политические аспекты присоединения к ВТО. Конечно, присоединению нет альтернативы. Но в качестве кого или точнее чего будем присоединяться?

Прогнозы, что России грозит участь энергосырьевого придатка глобальной экономики, требуют уточнения: таким придатком может стать часть нынешней территории России, но не нынешнее российское государство. Российская Федерация в силу целого ряда геополитико-экономических обстоятельств в случае реализации этого сценария неизбежно превратится из субъекта мировых отношений в объект таких отношений и прекратит свое существование в нынешних границах.

Этот сценарий тем более вероятен, что мы имеем социально-рискованную траекторию экономического роста. Из табл. 6 видно, что при высоких средних темпах роста доходов происходит не менее высокими темпами углубление дифференциации населения, которая ныне является самой высокой за 15-летнюю историю РФ. И очень похоже, что такая тенденция оказывает существенное влияние на нарастание националистических настроений со стороны русской части российского населения, на что указывают данные мониторинга, осуществляемого Институтом комплексных социальных исследований РАН, проводимого по заказу Фонда Эберта (Германия)4. Понятны и угрозы, которые возникают вследствие такого развития для нашей многонациональной, многоэтнической, многоконфессиональной и мультицивилизационной страны.

Выводы:

1. Сложившиеся макроэкономические тенденции создают угрозу целостности РФ уже в рассматриваемый период.

2. Поскольку отмеченные тенденции носят устойчивый характер, постольку правомерно предположение, что они есть следствие определенной политики.

Известно, что политика есть совокупность целей и механизмов их достижения.

Что касается целей, то с ними сейчас, в общем, все в порядке. Все - за инновационный путь, социальную ориентацию и т.п. Но почему тогда заявленные цели не реализуются, и на практике мы движемся в иную сторону? В этом случае правомерно предположение, что используются не те механизмы.

А какие должны быть?

С точки зрения современной науки - это механизм социально-ориентированной рыночной экономики.

Но ведь все (начиная с Конституции) сегодня вроде бы за это.

Однако проблема в том, что даже искренне желая двигаться в этом направлении, в практической деятельности мы примитивизируем понятие социально-ориентированной рыночной экономики, сводя ее механизм к задаче дать населению возможность откусывать чуть больше от общего пирога.

А ведь это гораздо более сложное и многослойное явление, в основе которого лежит выстраивание новых отношений собственности. В том числе через их демонополизацию, включая разгосударствление экономической жизни (и опять не в примитивном понимании приватизации или дерегулирования экономики).

Но реализация такого подхода невозможна, если горизонт социально-экономического видения ограничивается тремя годами, а требует долгосрочной социально-экономической стратегии. Однако, несмотря на то, что еще 01.12.99 было подписано распоряжение Правительства РФ № 2021-р о разработке такой стратегии в качестве важнейшей задачи Правительства, оно так и не было выполнено.

Вместе с тем концепции этой стратегии на протяжении всего прошедшего периода постоянно разрабатывались и уточнялись в Российской академии наук5. И если до сих пор они не стали предметом практического обсуждения, то причины этого лежат за пределами экономической науки.

Таблица 1. Динамика основных социально-экономических показателей (1989 г. = 100%)

Показатель

1998 г. (год максимального падения)

2004 г.

Прогноз Минэкономразвития России

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2010 г.

2015 г.

ВВП

55,8

82,7

87,6

92,7

98,1

104,0

112-116

133-167

Продукция промышленности

45,8

70,3

73,4

76,8

80,4

84,5

91-94

106-129

Продукция сельского хозяйства

53,9

67,9

67,7

68,8

69,9

71,7

   

Инвестиции в основной капитал

20,9

36,5

40,1

44,5

49,2

54,0

61-65

77-110

Среднедушевые реально располагаемые денежные доходы (относительно 1991 г.)

46,0

77,5

85,9

94,5

103,0

110,8

124-127

149-176

Источники: расчет по данным: Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2001. С. 38, 171, 279, 337: Данные Росстата за 1999-2003 гг. // Вопросы статистики. 2005. № 3. С. 59, 60, 62, 68; Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2006 г. и основные параметры прогноза до 2008 г., представленный к заседанию Правительства РФ 18.08.05; Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-2008 годы).

Таблица 2. Структура вклада факторов роста промышленного производства, %

Фактор роста

Доля в общем объеме прироста промышленного

производства

1999-2002 гг.

1999-2003 гг.

2004 г.

Экспорт

76,2

77,7

82,1

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения

15,8

15,3

9,1

Рост инвестиций в основной капитал

8,0

7,0

8,8

Источники: Френкель А., Сергиенко Я. Нефть - по-прежнему наше все // Русский фокус. 2004. № 45. С. 33; Френкель А. Нас ждет инерционный рост // Российская бизнес-газета. 2005. 25 янв.

Таблица 3. Темпы прироста основных социально-экономических показателей, %

Показатель

Среднегодовые темпы в 1999-2004 гг.

Прогноз на 2005 г.

Прогноз среднегодовых темпов на 2005-2008 гг.

ВВП

6,8

 5,9

5,9

Продукция промышленности

7,4

 4,4

 4,7

Продукция сельского хозяйства

3,9

- 0,3

 1,4

Источники: Расчет по данным: Материалы Росстата // Вопросы статистики. 2005. № 3. С. 59-62, 68; Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2006 г. и основные параметры прогноза до 2008 г.

Таблица 4. Структура производства продукции по основным отраслям промышленности (в ценах 1999 г.; в % к общему объему промышленного производства)

Отрасль

1992 г.

2000 г.

2004 г.

Электроэнергетика

8,1

9,2

7,6

Топливная промышленность

14,0

15,8

17,1

Нефтедобыча

 9,0

10,4

12,1

Нефтепереработка

2,3

2,3

2,1

Газодобыча

1,4

1,7

1,5

Угледобыча

1,2

1,4

1,3

Черная металлургия

6,7

8,6

8,2

Цветная металлургия

7,3

10,3

10,3

Химическая и нефтехимическая промышленность

6,4

7,5

7,2

Машиностроение и металлообработка*

23,8

20,5

22,2

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

5,9

4,8

4,3

Промышленность стройматериалов

4,4

2,9

2,9

Легкая промышленность

5,2

1,8

1,4

Пищевая промышленность

14,5

14,9

15,4

Мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность

2,1

1,6

1,2

*При этом нельзя не отметить постоянное снижение рентабельности продукции машиностроения: 1992 г. - 47,0%; 1995 г. - 21,2%, 2000 г. - 14,1%, 2004 г. - 8,2% (хотя по международным меркам такой уровень считается вполне удовлетворительным, но для российских реалий - это очень немного).

Источник: Россия в цифрах. 2005: Крат стат. сб. / Росстат. М., 2005. С. 186, 198.

Таблица 5. Динамика возрастной структуры производственного оборудования в промышленности

Показатель

1980 г.

1990 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Средний возраст, годы

9,47

10,8

18,68

18,7

19,4

20,1

Доля с возрастом свыше 20 лет, %

10,7

15,0

38,2

38,2

41,5

44,9

 Источники: Российский статистический ежегодник, 2002. М.: Госкомстат России, 2002. С. 356; Обзор конъюнктуры инвестиционного рынка в 2003 году. ЦЭК при Правительстве Российской Федерации. М., 2004. С. 6.

Таблица 6. Дифференциация населения РФ по денежным доходам и ее последствия

Показатель

1991 г.

1992 г.

1997 г.

1998 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Коэффициент Джини

 

0,289

0,390

0,394

0,395

0,398

0,398

0,402

0,406

Коэффициент фондов*

4,5

8,0

13,5

13,8

13,8

13,8

14,0

14,5

14,8

Россия должна быть государством русских

   

1995 г.

11,3

10,7

 

12,0

 

15,3

 

Русские должны иметь больше прав, чем другие народы

   

13,8

19,9

 

20,0

 

21,8

 

ВСЕГО

   

25,1

30,6

 

32,0

 

37,1

 

Россия - общий дом многих народов, и все они должны обладать равными правами и не иметь никах преимуществ друг перед другом

   

64,9

64,1

 

60,8

 

54,3

 

*Максимальное значение за рассматриваемый период в 1994 г. - 15,1

Источники: Римашевская Н.М. Социально-экономические и демографические проблемы современной России // Вестник РАН. 2004. Т. 74, № 3. С. 211; Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. М., 2001. С. 171; Социально-экономическое положение России. 2004 г. XII. Федеральная служба государственной статистики. М., 2005. С. 223.

Примечания.

1. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2005-08 гг.).

2. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2006 г. и основные параметры прогноза до 2008 г.

3. Экономика и жизнь. 2005. № 22. С. 1.

4. Бызов Л. После смуты // Литературная газета. 2004. № 18. С. 3.

5. См., в частности: доклады «О стратегии социально-экономических преобразований в России» (ноябрь 1992 г.) и «Социально-экономические преобразования в России: современная ситуация и новые подходы» (январь 1994 г.), подготовленные ОЭ РАН и международным фондом «Реформа»; «Стратегия развития российской экономики и программа первоочередных шагов» (ИЭ РАН, июнь 1996 г.); «Направления среднесрочной программы социально-экономического развития России» (май 1997 г.), подготовленный ОЭ РАН с участием всехэкономических институтов РАН, а также Совета по размещению производительных сил и экономическому сотрудничеству Академии народного хозяйства при Правительстве РФ; коллективные монографии: «Экономика России - путь в ХХI век». М.: Экономика, 1999; «Россия-2015: оптимистический сценарий». М.: ИЭ РАН - ММВБ, 1999; Стратегический ответ России на вызовы нового века. М.: Экзамен, 2004; Россия в глобализирующемся мире: политико-экономические очерки. М.: Наука, 2004.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях).

Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию Вы можете узнать на сайте журнала. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83171. Подписной индекс в каталоге «Газеты.Журналы» Роспечати – 82831. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319. (C) 1999 - 2014 "Право и инвестиции".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100