написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка предприятий
Информационный сайт по недвижимости "Диалит-Недвижимость"
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 2 (23) Июнь 2005г

Выступление генерального директора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" А.Н.Семеняки

Прошлое заседание президиума дало мощный импульс в целом в том, что стали выдаваться ипотечные кредиты в регионах. И здесь была оказана большая поддержка со стороны региональных администраций, плюс Правительство своевременно выделило господдержку в форме, прежде всего, госгарантий, и, таким образом, кредиты стали выдаваться. И люди, в основном имея жилье, полученное в рамках бесплатной приватизации, берут кредиты и улучшают свои жилищные условия. Поэтому семьи с доходом 13 тыс. руб. могут улучшить жилищные условия, покупая с помощью ипотеки в среднем одну комнату.

Для того чтобы выйти на уровень в 1 млн кредитов, конечно, надо господдержку оказывать, и об этом свидетельствует опыт других стран, в частности Соединенных Штатов, где они также начинали, оказывая помощь банкам, и в 80-е гг. весь акцент сместился к оказанию помощи в развитии рынка ипотечных ценных бумаг. Сегодня ипотечные ценные бумаги - это половина всего финансового рынка в Соединенных Штатах. И государство здесь оказывало поддержку принятия части рисков в момент запуска. У нас в России господдержка требуется еще из-за отсутствия «длинных денег». Людям нужны 30-летние кредиты, чтобы проавансировать их невысокие доходы на длинный срок, а рынок капитала может дать кредит сегодня только на 3-5 лет.

Это надо шесть раз перекредитоваться. Возникает эффект, что можно поймать неблагоприятные процентные ставки и понести большие убытки. Эти риски нельзя закладывать в систему. Поэтому выкуп долгосрочных выпусков (не только нашего Агентства, а любого эмитента, кто будет выпускать - Агентство не становится монополистом) и привлекает большой капитал, частный капитал. Т.е. всего, если выйти на объем 1 млн кредитов в год, это будет более триллиона рублей выданных кредитов. Господдержка не превысит 25%, т.е. остальные три четверти - это будут частные деньги, которые эта программа привлечет. И мы считаем, что это есть тот разумный компромисс между размером господдержки и решением этой масштабной задачи. Поэтому мы считаем, что 1 млн кредитов - цифра реалистичная. Если в каждом субъекте ипотека будет развиваться равномерно, то это 50 кредитов каждый рабочий день. Сегодня в ряде регионов, например в таких, как Уфа, Вологда, до 30 кредитов в день выдают уже сегодня. А в Москве отдельные банки выдают от 50 до 100 кредитов каждый день. Технологии уже существуют, их надо наращивать по объему.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях).

Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию Вы можете узнать на сайте журнала. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83171. Подписной индекс в каталоге «Газеты.Журналы» Роспечати – 82831. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319. (C) 1999 - 2014 "Право и инвестиции".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100