написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка предприятий
Информационный сайт по недвижимости "Диалит-Недвижимость"
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 4 (21) Декабрь 2004г

Любопытные строительные истории (продолжение)

Букарев А.А.

Ох уж эти красивые обои

Больше всего внимания Катя уделила выбору обоев. Сколько объездила магазинов, выставок, фирм - счету нет. Иногда c ней ездил я. Во время своих поездок в основном знакомился с особенностями материала обоев и технологии их наклейки. Выбор Катя остановила на обоях фирмы "Красивые обои". Один из филиалов этой фирмы размещался в магазине "Обои" на Профсоюзной улице, недалеко от нашего дома. Основной изюминкой были обои для гостиной.

Панно и фоновые обои выбрали по каталогу по предварительному заказу с определенным сроком поставки. Пока ждали поставки заказанных обоев, надо было срочно поклеить обои на кухне, т.к. пришла кухонная мебель. Для выполнения работы Михаил прислал организацию по рекомендации. На квартире у его друга эта организация недавно выполнила отделочные работы быстро и качественно. Маляры приехали со своим инструментом, под руководством прораба. С прорабом уточнили организационные вопросы. Осмотрев поверхности стен, прораб внес предложение о дополнительной шпаклевке стен, определив стоимость этой работы. Цена была достаточно высокой. С одной стороны, это могло свидетельствовать о высоком профессионализме маляров. Но не исключено, что прораб просто хотел дополнительно заработать, т.к. ремонтные работы трудно поддаются оценке. Решили на кухне клеить без дополнительной подготовки, а в детской комнате - с подготовкой. Я посчитал, что маляры имеют большой опыт работы, и решил не мешать их работе. Первой ознакомилась с наклеенными обоями Катя. В крайнем расстройстве позвала меня посмотреть. Я согласился с Катей. Эти маляры не являлись профессионалами своего дела.

Слишком много грубых ошибок было допущено: не по инструкции выбрана грунтовка, и обои в процессе наклейки "текли", оставляя следы; стыки обоев в углах были наклеены без соблюдения технологии; вертикальность полотен не соблюдена; в нескольких местах на обоях были порывы и наклейки.

Приехали Миша и прораб. Я дал жесткую оценку работы маляров. А когда прораб стал оправдываться и защищать своих рабочих, то высказал довольно критические замечания в его адрес. В доказательство показал на стенах примеры допущенных технологических нарушений. Ошибки были настолько очевидны, что отрицать их было бессмысленно. Прораб попросил разрешения продолжить работу по наклейке обоев в детской комнате и поставить лучших маляров. С трудом согласились. Новые маляры, естественно, знали о том, что их предшественницы были раскритикованы, и волновались. Волнение - не лучший помощник. Ничем другим объяснить нельзя, что работа у них никак не спорилась. Катя особенно сильно переживала за обои в детской комнате. Я, как мог, поддерживал и успокаивал женщин. Но они не выдержали и ушли сами.

После этого мы приглашали еще две организации. Они начинали клеить и уходили. Подходил срок поставки панно и обоев по заказу. А маляров, которым можно поручить их наклейку, мы так и не выбрали. Помог случай. Срок поставки обоев и панно истек. В это время звонят из фирмы "СМ Квадрат" и сообщают, что на таможенный склад поступила лестница. Необходимо назвать время, когда ее можно завезти в квартиру для монтажа. Мы сказали, что планировали сдать помещение под монтаж лестницы после наклейки обоев, и попросили подождать неделю. Связались с руководством "Красивых обоев" и проинформировали о ситуации. Нам обещали ускорить поставку обоев. Прошла неделя, но дело не сдвинулось с места. Ни с обоями, ни с лестницей. Пришлось принимать решение о монтаже лестницы до наклейки обоев.

Мы с Катей поехали на встречу с директором "Красивых обоев" обсудить последствия несвоевременной поставки обоев. Во-первых, за хранение лестницы на таможенном складе уплачены дополнительные деньги. Во-вторых, наклейка обоев после монтажа лестницы может привести к их перерасходу из-за нарезки. Мы предложили в качестве компенсации произвести наклейку панно и фоновых обоев силами фирмы. Директор был согласен. А мы удовлетворены тем, что наклейка дорогих обоев будет выполнена действительно профессионалами.

С работой настоящих специалистов своего дела мы познакомились несколько раньше. Приехала бригада из 6 человек из "СМ Квадрат" для монтажа лестницы. Одеты они были в красивую рабочую одежду и привезли с собой великолепные комплекты инструментов, монтажной оснастки и инвентаря. Сложную работу по монтажу лестницы они выполняли так дружно и согласованно, что можно было только любоваться. Их работу не надо было контролировать, надо было учиться у них. И когда директор "СМ Квадрат" приехал посмотреть на итоги монтажа своих рабочих, я выразил ему благодарность за отлично выполненную работу.

После монтажа лестницы приехал технолог от "Красивых обоев" для знакомства с готовностью помещения для наклейки обоев. Он проверил качество стен и дал рекомендации по устранению замечаний. Замечания были простые и ясные. После монтажа лестницы появились отдельные выбоины, и их надо было зашпаклевать. Кроме того, он назвал марку грунтовки, которой надо было обработать стены. Требования к поверхности стен для наклейки обоев были ниже, чем предъявляли другие фирмы. Качество наших стен было вполне хорошим. Все зависело от умения клеить. Это умение должен был продемонстрировать Андрей из фирмы "Красивые обои". Когда завезли панно и обои, приехал Андрей и привез с собой специальный стол. Я впервые увидел такой стол. Основное назначение стола - подготовить обои к наклейке. На нем можно произвести расчет раскройки обоев и подсчитать общую потребность, подготовить клей, нанести его на поверхность рулона, нарезать обои по расчетным размерам. У меня сложилось впечатление, что, работая с таким столом, трудно сделать ошибку. Так и происходило. До поры. Панно состояло из 4 частей. Они должны были после приклейки на стену создать единую картину. Во время наклейки второго полотна Катя обнаружила нестыковку рисунка. Андрей начинал подгонку полотна с центра картины. Сверху и снизу смещение рисунка достигало 5 и 12 мм. При любом перемещении полотна избежать смещения не удавалось. Тогда он позвонил на фирму. Приехал главный специалист с целью определить причину перекоса рисунка. Заключение он сделал быстро. Андрей не нарушал технологии наклейки. Все дело было в качестве изготовления панно. Требовалось лабораторное обследование и консультации с поставщиком.

На следующий день нас пригласили в офис и предложили посмотреть имеющиеся на складе панно. Мы согласились. В комнате на большом столе лежали раскрытыми несколько образцов. Вместе с главным специалистом начали смотреть и совмещать рисунки на полотнах. На всех образцах рисунки не сходились! Что делать? Предложили привлечь художника для реставрации. Катя сначала возражала, но все же решила выяснить его мнение. Художник по телефону объяснил, что не может гарантировать качество реставрационных работ. Тогда директор предложил снять наклеенное панно и возвратить деньги. Тогда мы внесли свое, заранее согласованное с Мишей мнение. Панно доклеить и уценить на 50%. В качестве моральной компенсации мы предложили фирме наклеить в столовой обои, купленные в их фирме. Предложение не встретило возражений. Нас просили подождать представителя поставщика обоев и панно и согласовать с ним все вопросы. На следующий день прилетела из Парижа представитель поставщика. Осмотрела панно на складе и попросила нас показать наклеенное панно. Мы не возражали и сразу поехали вместе с ней на квартиру. На следующий день позвонил директор и сообщил, что принимает наше предложение. Приехал Андрей и сказал, что для него все обошлось хорошо. Он боялся, что найдут брак в его работе. Оказалось, что брак допущен на итальянской фабрике при нарезке полотен. Поставщик подписал акт о браковке всей партии завезенных панно и разрешил продавать их с уценкой.

Панно и фоновые обои наклеили, получилось хорошо. Мы приняли работу, и Катя получила деньги. После этого Андрей наклеил обои в столовой. Я, Катя и Миша были очень удовлетворены тем, что так хорошо закончилась история с "Красивыми обоями".

Эта история научила нас внимательно контролировать не только работу специалистов, но и качество поставляемых отделочных материалов, точно подсчитывать объемы заказываемых материалов.

Фирма-призрак

При проектировании перегородок было принято решение об индивидуальном изготовлении межкомнатных дверей из дуба. После длительных поисков на выставке на Нахимовском проспекте выбрали фирму "Русский Альянс". Подписали договор и стали ждать выполнения заказа.

Чертежи дверей сделала Катя. Решение о выборе стекол тоже принимала она. В особую проблему превратился выбор стекол для детской комнаты. Катя хотела, чтобы стекла были цветными. Да не просто цветными. По ее замыслу каждое вставляемое стекло должно было иметь два различных цвета. Таких стекольных вставок было много. По цветовому сочетанию они должны были быть разными. Чтобы решить эту задачу, надо было ознакомиться с различными технологиями изготовления цветных стекол. Остановились на небольшой мастерской на юге Москвы. Здесь цветные стекла изготавливали путем наложения цветных стекол на прозрачные и расплавления их в обжиговых печах.

Готовые стекла повезли в "Русский Альянс". В фирме нас встретил только директор Сергей. Больше никого не было. Шло лето, и я подумал, что в организации был объявлен месяц отпусков. С другой стороны, закралось сомнение, что в фирме происходит что-то неладное. В эту поездку мы должны были решить вопрос об оплате заказа, т.к. срок изготовления дверей истек. Сергей сообщил нам, что двери изготовлены и после установки цветных стекол их завезут в квартиру. Перед тем, как оплатить заказ, мы попросили Сергея выполнить монтаж дверей. Он согласился. Мы поехали домой, и я высказал Кате сомнения насчет работоспособности фирмы. Катя меня успокоила, сказав, что недавно была на выставке и там видела представительство этой фирмы.

Через неделю завезли двери и приехали монтажники. Первое, что сделал я, это проверил геометрические замеры дверей. Оказалось, что двери в ванную изготовлены шире на 50 мм и в проем не входят. Одна фрамуга изготовлена уже дверей. Фрамугу отправили на переделку, а в ванной разрешили увеличить проем с проведением мероприятий по защите от пыли. Когда я приехал на следующий день, то квартиру не узнал. Все стены были в красной кирпичной пыли. Возмущаться было поздно. После установки двухпольных дверей в гостиной настроения не прибавилось. Двери были смонтированы с перекосами. Я сделал монтажникам замечание и высказал свои рекомендации. К замечаниям они отнеслись критически, дав мне понять, что не мне их, специалистов своего дела, учить. Я решил больше не мешать их работе. Но позвонил Сергею и передал ему свои требования.

Сергей приехал, посмотрел на работу и сказал, что монтажники работают правильно, а небольшие замечания устранят. Трудно было надеяться на изменение ситуации. Особенно после того, как в бригаде монтажников появился прапорщик Российской Армии. И тогда мы с Катей решили разрешить смонтировать все двери, а потом пригласить для приемки опытного специалиста. Но после того, как монтажники приступили к установке фурнитуры, терпение у меня кончилось. Они стали просто портить дверные полотна. Хорошо, что к этому времени завезли фрамугу. При ее установке в ванной монтажники случайно порезали полотно натяжного потолка. После этого я дал команду охране дома не пропускать наших монтажников.

Сергею мы позвонили и сказали, что работу по монтажу дверей мы не принимаем. За восстановление порезанного потолка выставим счет. И тогда Сергей раскрыл секрет. Счет выставлять некому. После того, как мы подписали договор на изготовление дверей и произвели оплату, фирму закрыли. На другой день зарегистрировали другую фирму с таким же названием, но с другими реквизитами и адресом. То есть Сергей больше года работает директором другой фирмы. На том история для нас с "Русским Альянсом" закончилась. Закончилась без серьезных последствий. А чем закончатся истории у других заказчиков, заключивших договора с "Русским Альянсом"?

Кому закон не писан?

Всем россиянам известно, что закон не писан "РАО ЕЭС" России. По всей стране идут веерные отключения городов и поселков, жилых домов и производственных зданий без решений судов. В Москве пошли дальше. Кому не известно, что Конституцией РФ гарантирована неприкосновенность жилища? Есть такие люди. К примеру, они работают в "Мосэнерго". Там разработали инструкции о порядке отпуска электроэнергии в квартиры со свободной планировкой коммерческого жилья. В этой организации хорошо понимают, что у людей, покупающих квартиры, есть деньги. Вот они и разработали систему изъятия части этих денег. Любой квартиросъемщик знает, что он сам отвечает за работу электрической системы в квартире от электрического счетчика. Сам счетчик имеет ограничения по пропуску через себя определенной электрической мощности. Никогда в вашу квартиру не придут специалисты служб "Мосэнерго" для проверки исправности электрических систем.

А коммерческое жилье, по инструкции "Мосэнерго", их специалисты обязаны не только осмотреть, но и произвести инструментальные замеры выполненных электрических разводок. Чертежи и монтаж электрических разводок и оборудования должны быть выполнены организациями, имеющими соответствующие лицензии. Почему специалисты "Мосэнерго" проверяют и "контролируют" эти работы? Почему лезут в частное жилье со своим уставом? Для чего? Они же не будут отвечать за эксплуатацию этих систем.

Ответ очевиден. Вся эта система работает для незаконного получения денег. Работает продуманно и мощно. В свое время я получил профессию инженера-строителя. Всю трудовую жизнь проработал в генподрядных организациях. Как выполнять электромонтажные работы в квартире, знаю. Но сейчас рынок дает возможность широкого выбора. В нем лучше ориентируются специалисты узкого профиля. Такую фирму по электромонтажным работам мы нашли на выставке на Фрунзенской набережной. У нее есть лицензия на выполнение проектных и электромонтажных работ. Они сделали проект электрической разводки в квартире и схему ее работы. Выполнили чертеж вводных щитков, изготовили эти щитки и оформили на них паспорта. Я, как инженер-строитель, был уверен в качестве выполненной работы.

Принимая эту работу, я брал на себя ответственность за работу этой системы в квартире. Меня она устраивала. Но не устраивала тех, кто за работу этой системы никак не отвечал. Когда я передал документы в эксплуатирующую организацию, то был поражен сделанным главным инженером предложением. Организацию, которая оформила наши документы, в районных службах "Мосэнерго" не знают. Пока специалисты "Мосэнерго" изучат наши документы, пройдет много времени, т.к. они перегружены работой. До этого времени нашу квартиру подключать к электросети не будут. Вот если документы будут оформлены организацией, которую хорошо знают, то через неделю нам дадут электроэнергию по постоянной схеме. Стоимость "услуг" этой фирмы составляла почти столько же, сколько электромонтажные работы. Просчитав все последствия отказа, мы с Мишей решили согласиться с предложением. "Услуги" фирмы проявились в том, что они переоформили нашу документацию. Нам пришлось еще заплатить дополнительные деньги за срочный вызов на квартиру представителей "Мосэнерго". Специалистов в квартире я не видел, но электроэнергию по постоянной схеме подключили.

Продолжение. Начало см. в №3, 2004 г. Имена собственные в материале изменены. Совпадения с реальными именами и названиями компаний являются случайными.

Букарев Александр Александрович. Военный инженер-строитель. Службу начал на строительстве программы "Лунник" на космодроме "Байконур". Осуществлял строительство крупных комплексов радиоэлектронной и космической промышленности в г. Москве. Последние годы руководил строительным военным управлением, выполнявшим строительство генерального подряда на Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева. Полковник в отставке. Член Совета ветеранов строителей космодрома "Байконур".

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях).

Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию Вы можете узнать на сайте журнала. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83171. Подписной индекс в каталоге «Газеты.Журналы» Роспечати – 82831. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319. (C) 1999 - 2014 "Право и инвестиции".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100