Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 3 (20) Октябрь 2004 г.

Любопытные строительные истории

Букарев А.А., председатель Президиума Совета ветеранов строителей космодрома "Байконур"

От редакции

В самых разных кругах идет обсуждение проекта нового Градостроительного кодекса, других законопроектов. Спорят законодатели, чиновники, специалисты. Зачастую они говорят не вполне понятным для не вовлечённых в тему граждан языком, вместе с тем законы, по которым развивается строительство, касаются каждого. Хорошие законы получаются тогда, когда они опираются не на созданные в кабинетах модели и идеи, а идут "от жизни". Чтобы познакомить читателей со взглядом профессионала-строителя на сложившуюся ситуацию в данной области в Московском регионе, мы предлагаем данную статью.

Дом на берегу Москвы-реки

Строительство - одна из немногих отраслей промышленности, которая сохранила свои производственные мощности и кадры советских времен. Но и здесь произошли серьезные изменения. Промышленное строительство практически прекратилось. А именно в нем работали наиболее опытные инженерно-технические работники, проектировщики и рабочие.

Строительство жилья в основном было типовым. К категории престижного жилья относились жилые дома, выложенные из кирпича. В большинстве своем дома монтировались на строительной площадке из сборных элементов заводского изготовления. В 90-х гг. прошлого века на стройках Москвы появились турецкие фирмы, ставшие внедрять в строительстве при устройстве каркаса здания монолитный железобетон. В основном они строили или реконструировали офисные здания для банков и крупных фирм. Вскоре и российские строительные организации освоили передовую технологию строительства. Начало использования в жилых домах монолитного железобетона совпало с взрывом жилых домов в Москве и других городах России. Взорванный кирпичный жилой дом на Каширском шоссе превратился в груду щебня. Прочность жилых домов, построенных из монолитного железобетона, обеспечивала им преимущество перед панельными и кирпичными домами. Начался бум монолитного домостроения в Москве.

В одном из таких домов, строившихся на берегу Москвы-реки, выбрал для своей семьи квартиру Михаил. Застройщиком - заказчиком жилых домов в этом районе Москвы выступила малоизвестная фирма, но инвестором являлся один из самых авторитетных банков. Жилой дом на крутом берегу Москвы-реки, строящийся по новой современной технологии и имеющий оригинальную архитектуру, производил самое лучшее впечатление. Конструкции ограждающих наружных стен дома были выполнены с учетом требований энергосбережения. Несущие монолитные железобетонные перекрытия и стены давали возможность свободной планировки внутри квартиры.

Принципиальных возражений против приобретения квартиры в этом доме не было ни у кого. Договор на покупку квартиры был оформлен. Согласно этому договору можно было самостоятельно дать предложения по планировке комнат в квартире. Предложенный вариант планировки утверждался и оформлялся проектной организацией. Поэтому Михаил с женой Катей стали рассматривать различные варианты планировки.

Возникла идея взять две квартиры - одну над другой, чтобы получилась одна двухуровневая. С застройщиком удалось договориться о приобретении двух квартир, одной на 8-м этаже, другой на 9-м. Проектная организация согласовала такую планировку и выдала чертежи по выполнению проема в перекрытии для лестницы. Одновременно утвердили планировку квартир по предложенному Мишей и Катей варианту.

Для меня как строителя - организатора ремонта этой квартиры интерес представляли примененные в доме конструктивные решения и инженерное обеспечение. И здесь я столкнулся с первыми трудностями. Старая нормативная документация для строительства за последние 10 лет должна была претерпеть изменения. Раньше она была доступна и продавалась во многих книжных магазинах. Сейчас ее найти трудно. Две наиболее крупные постоянно действующие строительные выставки на Фрунзенской набережной и на Нахимовском проспекте не решили эту проблему. В киоске строительной литературы на Нахимовском проспекте предложили диск CD, выпущенный Госстроем, за 7500 руб.

Сложилось впечатление, что такая ситуация с недоступностью нормативной литературы для строительства создана не случайно. Чем больше приходилось встречаться с практическими проблемами строительства, тем больше убеждался в справедливости этого предположения. Сейчас, после нескольких лет участия в работе по строительству жилья в Москве и Подмосковье, пришел к твердому убеждению: трудности к доступу к нормативной документации в строительстве созданы целенаправленно, с целью получения максимальной прибыли в строительном бизнесе. Да, строительство стало одним из самых выгодных видов вкладывания денег. Жилье стало товаром, причем очень дорогим. У товара есть покупатели и, что особенно важно, имеющие деньги. И чем меньше знают покупатели о качестве построенного жилья, тем это выгоднее экономически строителям. В строительстве, как и в медицине, все хорошо разбираются. Однако это далеко не так. А за незнание приходиться платить.

Коммерческое жилье стоит дорого. Вполне логично предположить, что покупатель должен знать, какое жилье ему построят. На практике получается не так все ясно.

Первое, на что я обратил внимание, - проблема защиты от шума в доме. Будущему жильцу хотелось бы, чтобы в его квартире было тихо и спокойно. Для этого строительные нормы должны предусматривать конструктивные решения по защите от внешних шумов. Что получается на практике? В доме на берегу Москва-реки все стены между квартирами и плиты перекрытия были выполнены из монолитного железобетона. При этом бетонные стены толщиной 20 см не соответствуют нормам защиты от шума (45 дБ) на 20%, а плиты перекрытия толщиной 16 см - на 30%.

В Институте акустики, куда я обратился за консультацией, мне посоветовали выполнить работы по защите от шума с помощью организаций, которые институт может рекомендовать. Естественно, за дополнительные деньги. Также естественно, что тот, кто не знает этой проблемы, после заселения будет иметь серьезную головную боль от постоянных внешних шумов.

Вторая проблема вызвана применением современных окон со стеклопакетами. Не случайно они называются в рекламе "евроокнами". Их широкое применение произошло на волне внедрения энергосберегающих технологий. Действительно, окна со стеклопакетами имеют существенно улучшенные теплозащитные свойства по сравнению со старыми деревянными окнами. Одним из важных свойств окон, способствующих сохранению тепла, является их герметичность. Но герметичность окон не всегда полезна. Такие окна пропускают в дом свежий воздух только при их открывании. Если летом открытие окон не вызывает проблем, то зимой они есть. Главная из них - быстрое охлаждение воздуха в комнате. Вторая - периодичность открывания. Чтобы обеспечить зимой в помещении свежий воздух, надо часто открывать окна. Выполнить это условие трудно. Поэтому зимой в помещениях с евроокнами ощущается нехватка свежего воздуха. В старых деревянных окнах поступление воздуха обеспечивалось форточками. В Научно-исследовательском институте строительной физики мне пояснили, что единственным способом обеспечения притока свежего воздуха в квартиры, оборудованные окнами со стеклопакетами, является приточная вентиляция. Но в подавляющем большинстве современные жилые дома в России строятся без приточной вентиляции. Причина проста. Стоимость оборудования и выполнения работ по установке приточной вентиляции высокая. В некоторых случаях в квартирах монтируется автономная система приточной вентиляции. При ее устройстве приходится решать вопросы с выделением дополнительного помещения, электроэнергии, с устройством подшивных потолков для скрытия воздуховодов. В большинстве случаев приточная вентиляция не делается.

Далее началась работа со строителями. Строительная организация приступила к кирпичной кладке перегородок и устройству проема. Я приступил к приемке ранее выполненных строительных работ. В основном замечания относились к качеству выполненных бетонных работ. Инструментальные замеры показали, что отклонения монолитных железобетонных стен и плит перекрытия по вертикали и горизонтали превышали нормативные допуски. Оформил замечания и предъявил их застройщику. Застройщик обязал строителей устранить замечания.

Начальнику строительства предложил свой вариант устранения наших недоделок с учетом того, что на доме еще выполнялись плановые строительные работы. Строительная организация выделяет бригаду рабочих с прорабом на наши квартиры и выполняет работы, связанные с применением раствора: штукатурка стен, потолка, цементная стяжка пола. Затраты, связанные со стоимостью раствора и его подачей на этажи, берет на себя строительная организация. Оплата работы строителей осуществляется за выполненные объемы работ по согласованным расценкам. Предложение было взаимно выгодным. Выполнялись самые трудоемкие работы с использованием качественного заводского раствора и подъемных механизмов. Строители устраняли свои замечания и при этом получали деньги для оплаты труда рабочих и прораба. Считаю эту договоренность одним из самых удачных реализованных решений при строительстве квартиры. В итоге строители за свой счет поставили и подняли на 8-й и 9-й этажи более 50 т раствора.

Параллельно выполнялись плановые работы по перегородкам и проему в перекрытии для лестницы. В вечернее время и по выходным электрики, работавшие на стройке, выполнили скрытые разводки в полу, на стенах и для освещения комнат по утвержденному проекту. Затем подключили временное освещение во всех комнатах. До наступления морозов закончили штукатурку всех стен и потолков, устройство цементных стяжек пола на обоих этажах. Перед штукатуркой выполнили работы по шумоизоляции монолитных железобетонных стен, смежных с соседними квартирами. После завершения этой работы строители демонтировали растворонасос. Самая тяжелая работа выполнена.

Далее строительные работы велись с разрывами. Перерывы были вызваны разными причинами. Первый произошел по технологической причине. После окончания работ по штукатурке стен и потолков, а также устройства цементной стяжки пола требуется время, чтобы раствор набрал прочность. По нормам этот срок составляет не менее 20 дней. Кроме того, для последующих работ по поверхностям, выполненным из растворов, необходимо, чтобы влажность штукатурки или стяжки была не более 10%. После 3-месячного перерыва работы продолжились. На этом этапе пока еще не была запущена система отопления

Поставил задачу выполнить работы по подготовке поверхностей стен, потолков и пола для чистовой отделки. К тому времени решение по окончательной чистовой отделке еще принято не было. Поэтому стены и потолки выровняли белой шпаклевкой. Чтобы в стенах не проявились усадочные трещины, по всей поверхности наклеили малярную сетку из стекловолокна. По таким поверхностям можно наносить любой отделочный материал. Еще при выполнении цементной стяжки в ее конструкцию уложили деревянные брусья, обработанные цементным молоком. Брусья размером 40 50 мм уложили через 750 мм на всю длину пола, а также по периметру стен для того, чтобы можно было надежно закрепить к основанию пола фанеру. Под фанеру на цементную стяжку наклеивалась подложка из пористого пенополиэтилена для защиты от шумов. После шпаклевки стен, потолков и укладки на пол фанеры в квартире стало чисто и светло.

К этому времени в доме включили систему отопления. Казалось, можно приступить к чистовой отделке комнат. Но я посчитал, что эти работы выполнять рано. Перед этим выяснил, что в доме еще не создана служба эксплуатации. Для контроля работы системы отопления назначались дежурные сантехники от строительной организации. Надеяться на надежную работу временных специалистов было нельзя. К тому же в квартирах дома интенсивно шли строительные работы, в том числе связанные с реконструкцией сантехнических систем. В этих условиях наиболее целесообразным было возобновление работ по окончании отопительного сезона, т.е. в апреле. Наши соседи на 8-м этаже решили выполнять чистовые работы зимой. На праздник 8 Марта их квартиру залило горячей водой из системы отопления с верхних этажей. Авария нанесла большой материальный ущерб. Паркетные полы и отделку стен пришлось переделывать.

Нашу квартиру тоже заливало, но стяжка и стены быстро высыхали, не нанося ущерб внешнему виду.

Продолжение следует.

Имена собственные в материале изменены. Совпадения с реальными именами и названиями компаний являются случайными.

Букарев Александр Александрович. Военный инженер-строитель. Службу начал на строительстве программы "Лунник" на космодроме "Байконур". Строил крупные комплексы радиоэлектронной и космической промышленности в Москве. Последние годы руководил строительным военным управлением, выполнявшим строительство генерального подряда на Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В.Хруничева. Полковник в отставке. Председатель Президиума совета ветеранов строителей космодрома "Байконур".