написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка предприятий
Информационный сайт по недвижимости "Диалит-Недвижимость"
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 1-2 (14-15) Июнь 2003г

Некоторые проблемы государственной регистрации в случае отказа от исполнения сделок должника внешним управляющим либо конкурсным управляющим при применении соответствующих процедур банкротства

Турецкий Е.Ю., ведущий специалист отдела методической работы учреждения юстиции по регистрации прав на территории Ставропольского края

В соответствии с п. 1 ст. 102 ФЗ от 26.10.02 №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) внешний управляющий в течение 3 месяцев с даты введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров и иных сделок должника.

Данная норма Закона о банкротстве корреспондирует п. 3 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, из которого следует, что односторонний отказ от исполнения договора возможен, когда он допускается законом либо соглашением сторон.

Основаниями для отказа от исполнения сделок Закон о банкротстве называет следующие: если такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.

Надо отметить, что старый ФЗ от 08.01.98 № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривал еще одно основание отказа: если договор является долгосрочным (заключен на срок более одного года) либо рассчитан на получение положительных результатов для должника лишь в долгосрочной перспективе. Однако постановлением Конституционного Суда РФ от 06.06.00 № 9-П данная норма в части положения, согласно которому внешний управляющий в трехмесячный срок с момента введения внешнего управления вправе отказаться от исполнения договоров должника, не исполненных сторонами полностью или частично, если договор является долгосрочным (заключен на срок более 1 года), была признана неконституционной, поскольку позволяет внешнему управляющему в одностороннем порядке расторгать договоры должника на том лишь основании, что они заключены на срок свыше 1 года, независимо от того, имеются ли связанные с исполнением таких договоров обстоятельства, препятствующие восстановлению платежеспособности должника.

Отказ от исполнения договоров и иных сделок должника может быть заявлен только в отношении сделок, не исполненных сторонами полностью или частично (п. 2 ст. 102 Закона о банкротстве).

Согласно п. 3 ст. 102 Закона о банкротстве договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора.

Представляется, что редакция пункта 3 ст. 102 Закона о банкротстве является не совсем удачной. Она вполне подходит для случаев отказа от совершения сделок, не подлежащих государственной регистрации. Однако для расторжения сделки, подлежащей государственной регистрации, обязательно требуется наличие заявлений об этом сторон сделки либо решения суда. Без соответствующего заявления запись о сделке в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) погашена быть не может. Более правильным, на наш взгляд, было бы привязать момент расторжения сделки, подлежащей государственной регистрации, к моменту погашения соответствующих записей в ЕГРП об ограничениях (обременениях).

Поскольку речь идет о законном одностороннем отказе от исполнения договора, то заявление о его расторжении может подавать только внешний управляющий.

Учитывая положения ст. 102 Закона о банкротстве, при обращении в учреждение юстиции с заявлением о государственной регистрации расторжения договора на основании одностороннего отказа от исполнения данного договора внешним управляющим, государственным регистратором прав должны проверяться следующие обстоятельства:

1) с момента вступления в силу определения арбитражного суда о введении внешнего управления и до момента отказа от исполнения договора должно пройти не более трех месяцев;

2) договор, от исполнения которого внешний управляющий отказался, должен быть заключен до вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения или финансового оздоровления (п. 5 ст. 102 Закона о банкротстве);

3) договор, от исполнения которого внешний управляющий отказался, должен быть не исполнен сторонами полностью или частично;

4) государственный регистратор прав должен проверить факт получения всеми сторонами договора заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора. Такое заявление может быть сделано в простой письменной форме либо заверено нотариально. Доказательствами получения сторонами договора заявления об отказе от исполнения договора могут быть, в частности, следующие: ответ контрагента на полученное сообщение внешнему управляющему, заявление (письмо) контрагента, направленное в учреждение юстиции и т.п. Если у регистратора возникнут сомнения в получении контрагентом заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора, регистратор вправе направить контрагенту запрос с целью выяснения данного обстоятельства;

5) в заявлении внешнего управляющего об отказе от исполнения договора должно быть указано основание, по которому осуществлен отказ от сделки. Данное основание должно соответствовать п. 2 ст. 102 Закона о банкротстве. Проверять наличие таких оснований, думается, регистратор прав не должен.

Однако если основание отказа от исполнения договора не названо в заявлении об отказе либо не соответствует п. 2 ст. 102 Закона о банкротстве, в государственной регистрации расторжения договора на основании одностороннего отказа должно быть отказано. В этом случае речь может идти о расторжении договора по соглашению сторон или в судебном порядке, но не об отказе от исполнения.

Определенные вопросы, связанные с отказом от исполнения сделки должника, могут возникнуть при внесении записей в ЕГРП.

На основании заявления внешнего управляющего о расторжении неисполненного обязательством договора, зарегистрированного в ЕГРП, соответствующая запись подраздела III-4 должна погашаться на лицевой стороне листа штампом погашения регистрационной записи в соответствии с п. 62 Правил ведения ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства РФ от 18.02.98 № 219 (далее - Правила ведения ЕГРП). В штампе проставляется дата регистрации прекращения ограничения (обременения) - сделки и имя регистратора, заверенные его подписью.

Также в обязательном порядке должен заполняться лист записи о прекращении ограничения (обременения) в соответствии с п. 66 Правил ведения ЕГРП. В графу "Документы-основания" данного листа заносятся реквизиты заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора, (не путать с заявлением о расторжении договора, подаваемым в учреждение юстиции по регистрации прав).

На практике может возникнуть вопрос: достаточно ли одного заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения сделок должника для снятия таких обременений, как ипотека (в том числе залог в силу закона) или аренда? На него стоит, видимо, ответить положительно, т.к., если внешний управляющий в силу прямого указания закона может отказаться от исполнения сделки, то и для снятия всех ограничений (обременений), зарегистрированных в ЕГРП на основании этой сделки, достаточно только его волеизъявления.

Порядок погашения записей в ЕГРП об ипотеке и аренде аналогичен порядку погашения записей о сделке.

При этом дополнительно плата за внесение изменений в ЕГРП взиматься не должна. Она взимается один раз, за расторжение соответствующего договора.

Если сделка не подлежала регистрации, но на ее основании была внесена запись о каком-либо ограничении (например, залог в силу закона), то погашению подлежит соответствующая запись об ограничении (обременении).

Возможна ситуация, когда отказ от исполнения сделки был заявлен внешним управляющим, но по каким-либо причинам соответствующие ограничения (обременения) не были сняты до введения процедуры конкурсного управления. Возникает вопрос: вправе ли в подобном случае подавать заявление в учреждение юстиции по регистрации прав о расторжении договора на основании отказа от исполнения сделки, заявленного внешним управляющим, конкурсный управляющий? Учитывая положение п. 3 ст. 102 Закона о банкротстве о том, что договор считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора, конкурсный управляющий, видимо, может подавать такое заявление. Это объясняется тем, что, фактически, договор в силу указания закона уже расторгнут, а конкурсный управляющий лишь совершает все необходимые процедурные вопросы, связанные с погашением записей в ЕГРП об ограничениях (обременениях).

Отказ от исполнения сделок должника не может служить основанием для регистрации прав какой-либо из сторон сделки. Это связано с тем, что Закон о банкротстве не предусматривает возможности возврата сторонам исполненного ими по сделке, а предусматривает лишь возможность возмещения убытков должником, вызванных отказом от исполнения договора должника (п. 4 ст. 102 Закона о банкротстве).

Отказ от совершения сделок должника возможен также при применении процедуры конкурсного управления. Порядок и основания государственной регистрации расторжения договоров при этом аналогичен порядку и основаниям регистрации при применении процедуры внешнего управления.

Однако конкурсный управляющий, согласно п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве, не вправе заявлять отказ от исполнения договоров должника при наличии обстоятельств, препятствующих восстановлению платежеспособности должника (надо отметить, что подобной нормы не было в ФЗ от 08.01.98 "О несостоятельности (банкротстве)"). Вместе с тем, проверить наличие либо отсутствие таких обстоятельств у регистратора прав нет возможности, следовательно, отказывать в регистрации на этом основании, по-видимому, не следует.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях).

Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию Вы можете узнать на сайте журнала. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83171. Подписной индекс в каталоге «Газеты.Журналы» Роспечати – 82831. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319. (C) 1999 - 2014 "Право и инвестиции".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100