написать письмо первая страница первая страница switch to english
Межрегиональное общественное движение 'За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей'
Первая страница
Движение "За правовую поддержку отечественных товаропроизводителей"
Направления работы
Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Журнал "Право и безопасность"
Об издании
Очередной номер
Подписка
Наши партнеры
Архив
Правовая поддержка предприятий
Информационный сайт по недвижимости "Диалит-Недвижимость"
Правовая поддержка НКО
Центр правовой поддержки некоммерческих организаций
Контакты
Адреса, телефоны, электронная почта
Правовая информация

Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование"

Номер 4 (13) Декабрь 2002г

Хорст Боргманн, профессор, Технический университет, Берлин, ФРГ

Рассмотрим основы установления земельного залогового права в Германии.

Недавно был подписан договор о сотрудничестве между Техническим университетом Берлина и Новосибирским университетом. Речь идет о глубоких академических исследованиях.

Что касается конкретных вопросов, в том числе финансовых, вопрос такой: какую сумму могу я получить от банка, если мне срочно требуется кредит? По каким критериям земельный участок может рассматриваться как объект залога?

Собственность является основной ценностью, которую гарантирует государство, имея в виду и собственность на земельные участки. Недвижимость и земельные участки имеют нечто особенное, что отличает их от других видов собственности. Я не могу перенести земельный участок, множить участки в том объеме, в котором хочется, застроенные земельные участки не могу рушить, делить по собственному усмотрению и т.д.

На какие участки банки дают кредит? Для банка важно иметь дело с таким объектом, на который не имеют права другие участники сделки со стороны. В правовом и экономическом плане участки должны быть независимыми. Кредитованию не поддаются земельные участки, доступ к которым не гарантирован или его нет вовсе. Это же относится к земельным участкам, от которых нельзя ожидать получения постоянной прибыли.

Могут быть и другие препятствия на пути предоставления кредитов под залог недвижимости. Например, ограничения в различных положениях строительного права, загрязнения почвы (химические, производственные, военные).

Таким образом, существуют две ценностные категории: рыночная (оборотная) и категория, связанная с предоставлением кредита. Первая категория определяется одним ценностным днем, например, 5 ноября, а вторая - постоянной константной ценой, все факторы нестабильности должны быть исключены. Важно и то, как будет развиваться цена на интересующий объект в дальнейшем на рынке. Вся эта совокупность определяет размер установления кредита.

Залоговая стоимость никогда не может быть выше оборотной, она всегда ниже. Для кредита важно, записаны ли в поземельной книге до того еще какие-либо кредиты или нет.

Есть некоторые ограничения предоставления кредита еще с 1988 г., но они начинают действовать только сейчас. Цель заключается в том, чтобы ограничить риск кредитора стать неплатежеспособным. Данные положения распространяются во всем мире.

Приглашаем Вас принять участие в работе нашего журнала! Присылайте предложения о сотрудничестве, по тематике материалов, свои статьи и замечания на электронный адрес редакции. Также приглашаем Вас принять участие в организуемых журналом мероприятиях (конференциях, круглых столах, обсуждениях).

Материал из журнала "Право и инвестиции". Тексты статей всех выпусков журнала доступны в архиве. Условия подписки на печатную версию Вы можете узнать на сайте журнала. Подписной индекс печатной версии журнала в объединенном каталоге "Пресса России" – 83171. Подписной индекс в каталоге «Газеты.Журналы» Роспечати – 82831. Почтовый адрес редакции: 101000, Москва, Главпочтамт, а/я 470. Телефон (495) 778-0319. (C) 1999 - 2014 "Право и инвестиции".

 
Rambler's Top100Rambler's Top100