Инновации

Сбербанк открывает Россию для искусственного интеллекта

В пятницу в Москве начался двухдневный форум Artificial Intelligence Journey — крупнейший в Восточной Европе съезд специалистов по искусственному интеллекту. Среди организаторов — флагманы российской IT-индустрии: Сбербанк, «Газпромнефть», Mail.ru, Яндекс, МТС, а также РФПИ. Накануне первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин на встрече с журналистами рассказал, почему форум может войти в первую десятку крупнейших мероприятий в сфере искусственного интеллекта, проводимых в мире, и почему Сбербанк делает ставку на развитие этой темы в России.

График работы форума условно поделен на две части: пятница 8 ноября — день науки, суббота 9 ноября — день бизнеса. Первый день разделен на секции по универсальному искусственному интеллекту (Artificial General Intelligence), компьютерному зрению (computer vision), анализу речи (speech analytics & speech techs), обработке естественного языка (natural language processing), рекомендательным системам (recommender systems), философии и методологии искусственного интеллекта, новым методам машинного обучения (AutoML, MetaML). Главной звездой первого дня станет Бен Герцель, CEO и главный исследователь в Singularity.Net, ведущий мировой эксперт в области сильного искусственного интеллекта.

Также в первый день форума были подведены итоги международного онлайн-соревнования, целью которого было продвижение к универсальному искусственному интеллекту, способному решать задачи на уровне людей или лучше их. По словам Александра Ведяхина, задачей участников соревнования была успешная сдача экзамена по русскому языку, и если грамматическую и орфографическую части искусственный интеллект без проблем осилил, то в отношении творческой — сочинения — он оказался пока что слаб.

Второй день форума был посвящен прикладному применению научных разработок в различных сферах бизнеса и общественной жизни: эксперты рассмотрели, как можно использовать искусственный интеллект в таких областях, как «умные города», ритейл, промышленность, телекоммуникации, финансовый сектор, медицина, страхование. Кроме того, во второй день форума пройдут дискуссии об этике искусственного интеллекта и трендах его развития.

По словам Александра Ведяхина, форум вошел в топ-10 мировых мероприятий, на которых обсуждается искусственный интеллект: в нем примут участие 5 тыс. человек из 20 стран, всего на площадке присутствуют свыше 1000 компаний — этого более чем достаточно, чтобы конкурировать с американскими или китайскими аналогами. Более того, конференции под эгидой форума будут проведены также на широком спектре региональных площадок — в Новосибирске, Томске, Казани, Екатеринбурге, Калининграде, Санкт-Петербурге, а во Владивостоке мероприятие уже прошло и собрало вполне приличные 400 человек участников.

Точно так же по всей России Сбербанк организует отбор лучших специалистов для обучения искусственному интеллекту. Например, ежегодно проводит соревнования между школьниками из российских регионов и даже зарубежья. Главная проблема страны в плане развития искусственного интеллекта — в подготовке квалифицированных кадров, признает Александр Ведяхин: в России очень сильная математическая школа и школа программирования, но не хватает адекватных образовательных решений конкретно в сфере искусственного интеллекта. А еще приходится конкурировать с США, Китаем, Европой, чтобы не было «утечки мозгов».

«Мы должны предложить что-то интересное ребятам, чтобы они не уехали в Силиконовую долину, — говорит Александр Ведяхин. — Это серьезный вызов. Хорошая новость в том, что многие остаются и даже возвращаются в Россию. У нас в Сбербанке интересные задачи, хорошее оборудование и хорошая зарплата».

Действительно, в том же Сбербанке уже нет ни одного подразделения, где бы не использовался искусственный интеллект. С его помощью, например, выдаются кредиты крупным корпоративным клиентам на сумму до 2 млрд руб. — это занимает всего семь минут.

Именно Сбербанк стал центром компетенций в рамках Стратегии развития искусственного интеллекта, утвержденной недавно президентом России. В этом статусе Сбербанк развивает не только разработки, которые могут помочь ему в бизнесе, но и не относящиеся к банковскому направлению темы — например, поддерживает исследования в области применения искусственного интеллекта в решении проблем инсультных больных. «Мы показываем, как это работает, и считаем, что можем и должны приносить обществу пользу и таким способом тоже», — подчеркивает Александр Ведяхин.

Источник: http://www.ng.ru

Показать больше

Рекомендуем статьи

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close